close

Enter

Log in using OpenID

Comunicato FIPIC - Cantù News in Video

embedDownload
SUPERCOPPA ITALIANA E SUPERCOPPA MARTIN MANCINI
Domenica 19 ottobre a San Marino in palio la Supercoppa italiana tra UnipolSai
Briantea84 Cantù e Santa Lucia Roma
Si assegna anche la Supercoppa Giovanile. Differita su Rai Sport 2.
Domenica 19 ottobre alle 11.30 si disputerà la XIV edizione della Supercoppa Italiana FIPIC di
basket in carrozzina. Una di fronte all’altra le indiscusse protagoniste delle ultime due stagioni, la
UnipolSai Briantea84 Cantù (Campione d’Italia in carica e detentrice del trofeo) e il Santa Lucia
Sport Roma (vincitrice della Coppa Italia 2013/2014). Le due squadre si sono affrontate anche
nell’ultima edizione della Supercoppa Italiana, il 16 novembre 2013 a Palermo, in un match che
vide i canturini prevalere 64 a 61.
In occasione della Supercoppa 2014 entrerà in vigore il nuovo regolamento tecnico fortemente
voluto dalla Federazione che prevede l’obbligo di avere sempre almeno due italiani in campo, al
fine di incrementare la crescita del movimento e accelerare il ricambio generazionale nell’anno
che porterà agli Europei di Worcester, in cui sia la nazionale maschile e che quella femminile
punteranno a conquistare la qualificazione a Rio 2016.
Sarà il Multieventi Sport Domus di San Marino a ospitare la manifestazione, che prevede alle ore
9.30 anche la sfida tra le formazioni giovanili di Santa Lucia Roma e I Bradipi Circolo Dozza di
Bologna per l’assegnazione della VII Supercoppa Martin Mancini.
Entrambe le partite verranno riprese dalle telecamere Rai, che trasmetterà in differita giovedì 23
ottobre (ore 17 su RaiSport 2) la Supercoppa giovanile e venerdì 24 ottobre (ore 17 su RaiSport 2)
la Supercoppa Italiana.
Sarà possibile seguire l’intera manifestazione anche attraverso i canali social della Federazione
Italiana Pallacanestro in Carrozzina, sulla pagina facebook.com/fipic o con collegandosi all’account
Twitter @fipic.
ALBO D’ORO SUPERCOPPA ITALIANA
6 trofei: ANMIC SASSARI (2001, 2002, 2003, 2004, 2005, 2012)
3 trofei: SANTA LUCIA SPORT ROMA (2006, 2009, 2011)
1 trofeo: PADOVA MILLENNIUM BASKET (2007)
1 trofeo: DREAM TEAM TARANTO (2008)
1 trofeo: LOTTOMATICA ELECOM ROMA (2010)
1 trofeo: UNIPOL BRIANTEA84 CANTU’ (2013)
ULTIMI CONFRONTI BRIANTEA 84 vs SANTA LUCIA ROMA – Stagione 2013/2014
26.10.2013
SERIE A1
Santa Lucia Sport Roma – Briantea84 Cantù
58 – 44
16.11.2013
SUPERCOPPA
Santa Lucia Sport Roma – Briantea84 Cantù
61 – 64
18.01.2014
SERIE A1
Briantea84 Cantù – Santa Lucia Sport Roma
61 – 59
07.03.2014
EUROLEAGUE
Briantea84 Cantù – Santa Lucia Sport Roma
55 – 34
23.03.2014
COPPA ITALIA
Briantea84 Cantù – Santa Lucia Sport Roma
49 – 61
10.05.2014
PLAY-OFF GARA1
Santa Lucia Roma – Briantea84 Cantù
54 – 55
17.05.2014
PLAY-OFF GARA2
Briantea84 – Santa Lucia Roma
61 – 56
APPUNTAMENTI STAGIONE 2014/2015
25.10.2014
Inizio SERIE A (Girone A e B);
15.11.2014
Inizio SERIE B (Girone A, B, C, D);
07.02.2015
ALL STAR GAME;
14.02.2015
Inizio SERIE A (seconda fase);
Inizio play-out SERIE A;
28.02.2015
Inizio semifinali scudetto (SERIE A);
12.03.2015
Preliminari EUROLEAGUE;
27.03.2015
Inizio Finali SERIE B;
11.04.2015
Final Four COPPA ITALIA;
18.04.2015
Final Four CAMPIONATO GIOVANILE;
23.04.2015
Finali VERGAUWEN CUP, BRINKMANN CUP e CHALLENGE CUP;
30.04.2015
Finali CHAMPIONS CUP;
09.05.2015
Inizio Finali Scudetto SERIE A;
24.08.2015
Inizio EUROPEI Worchester.
UNIPOLSAI BRIANTEA84 CANTU’
Campioni d’Italia nelle ultime due stagioni (sempre sconfitto il Santa Lucia Roma nelle due finali
Scudetto), detentori della Supercoppa Italiana, vinta per la prima volta nel 2013 a Palermo,
proprio contro i romani (64 a 61 il finale). La UnipolSai Briantea84 ha rinnovato molto rispetto allo
scorso anno: hanno detto addio il capitano Nicola Damiano e Joakim Lindblom, entrambi finiti a
Varese, oltre al tedesco Andre Bienek e all’inglese Martin Edwards; tra i nuovi arrivi, invece,
spiccano i nomi degli azzurri Fabio Raimondi e Filippo Carossino, e quelli dello svedese Joachim
Gustavsson e l’inglese Gaz Choundry. Confermato lo staff tecnico.
N°
Cognome e Nome
Naz
Abbattimento
Classificazione
Data
4.
RAIMONDI Fabio
ITA
-
2.0
19.8.1972
5.
GUSTAVSSON Joachim
SVE
-
3.5
9.12.1971
6.
SCHIERA Davide
ITA
1.0
1.0
28.10.1994
7.
CAROSSINO Filippo
ITA
1.0
3.5
30.9.1993
8.
MOLTENI Lorenzo
ITA
.
2.5
21.4.1990
9.
BELL Brian
USA
-
4.5
24.2.1989
10.
SANTORELLI Francesco
ITA
-
1.5
31.3.1992
11.
RUIZ Jordan Jordi
SPA
-
2.5
2.12.1990
12.
SAGAR Ian
ING
-
3.0
29.3.1982
14.
CRESPI Paolo
ITA
1.0
4.5
29.5.1995
15.
SCOPELLITI Angelo
ITA
-
3.0
7.7.1992
16.
BARRESI Gianluigi
ITA
-
1.0
13.10.1981
22.
NAVA Alessandro
ITA
1.0
2.5
3.6.1996
44.
CHOUDHRY Gaz
ING
-
4.0
23.6.1985
Palmares
4 Scudetti (1991, 1992, 2013, 2014);
2 Coppe Italia (2004, 2013);
1 Supercoppa Italiana (2013);
3 Coppe Andrè Vergauwen (2001, 2005, 2013);
1 Coppa Willi Brinkmann (1999).
SANTA LUCIA SPORT ROMA
Vincitori della Coppa Italia 2013/2014 (61 a 49 sulla Briantea 84 a Cantù il 23 marzo scorso), hanno
in bacheca ben 20 campionati e tre Supercoppe Italiane, ma sono stati sconfitti nelle ultime due
finali scudetto, proprio dalla Briantea84. I romani hanno un roster ricco di italiani (ben 12 su 15):
da segnalare il ritorno del francese Sofyane Mehiaoui, mentre Matteo Cavagnini è stato promosso
al ruolo di capitano dopo il ritiro di Andrea Pellegrini.
N°
Cognome e Nome
Naz
Abbattimento
Classificazione
Data
4.
PAPI Giulio Maria
ITA
1.0
4.0
28.7.1994
5.
STUPENENGO Marco
ITA
-
2.5
19.5.1988
6.
MOUKHARIQ Amine
ITA
-
3.0
1.10.1982
7.
SANNA Ali Mohamed
ITA
-
1.5
11.6.1972
8.
DI FRANCESCO Dario
ITA
1.0
3.0
24.8.1995
9.
MEHIAOUI Sofyane
FRA
-
3.0
3.10.1983
10.
RAOURAHI Ahmed
ITA
-
1.5
1.1.1983
11.
OBINO Davide
ITA
1.5
4.5
21.4.1996
12.
CAVAGNINI Matteo
ITA
-
4.5
12.11.1974
13.
ROSSETTI Stefano
ITA
-
4.0
16.1.1972
14.
BERDUN Adolfo Damian
ARG
-
3.5
24.9.1981
15.
FARES Cristian
ITA
-
4.0
21.6.1985
16.
MORATO Laura
ITA
2.0 + 1.0
2.0
7.1.1995
17.
ION Beatrice Sorina
ROM
1.5
2.5
3.3.1998
18.
SABA Giulia
ITA
2.0 + 1.0
2.5
25.12.1994
Palmares
20 Scudetti (1980, 1981, 1984, 1985, 1988, 1989, 1990, 1993, 1994, 1995, 1996, 1997, 1998, 1999,
2006, 2007, 2009, 2010, 2011, 2012);
11 Coppe Italia (1995, 1996, 1997, 2001, 2003, 2005, 2006, 2009, 2010, 2012, 2014);
3 Supercoppe Italiane (2006, 2009, 2011);
3 Coppe dei Campioni (1998, 2003, 2007);
3 Coppe Andrè Vergauwen (1988, 2002, 2009).
SUPERCOPPA MARTIN MANCINI 2014
La VII edizione della Supercoppa Italiana per squadre giovanili verrà disputata il 29 ottobre alle ore
9.30 e vedrà opposti i Campioni d’Italia in carica del Santa Lucia Sport Roma ai finalisti dell’ultimo
campionato del Circolo Dozza I Bradipi Bologna. Il trofeo è intitolato alla memoria di Martin
Mancini, giovane sanmarinese scomparso nel 2010 per un tumore alla colonna vertebrale, ed è
organizzato dalla FIPIC in collaborazione con l’Associazione a lui intitolata.
Le due squadre si sono affrontate nella finale del Campionato giovanile lo scorso 13 aprile: a
prevalere sono stati i romani 40 a 38, al termine di una partita in bilico fino all’ultimo possesso.
Il Santa Lucia ha vinto le ultime tre edizioni della Supercoppa (2011, 2012 e 2013), mentre la
formazione bolognese è alla prima partecipazione. Sarà questa l’ultima partita disputata dalla
squadra giovanile del Santa Lucia, che per la stagione 2014/2015 ha scelto di partecipare solo ai
Campionati di Serie A e di Serie B. I Bradipi Circolo Dozza Bologna invece prenderanno parte al
campionato giovanile che inizierà il prossimo 11 gennaio.
In campo anche due membri della Nazionale U22 reduce dal bronzo europeo conquistato a
Saragozza l’8 settembre scorso, Giulio Maria Papi e Dario Di Francesco, entrambi tra le fila del
Santa Lucia Roma.
ALBO D’ORO SUPERCOPPA GIOVANILE MARTIN MANCINI
2008 Aurora Assicurazioni Briantea84 Cantù
2009 Aurora Assicurazioni Briantea84 Cantù
2010 Aurora Assicurazioni Briantea84 Cantù
2011 SSD Santa Lucia Sport Roma
2012 SSD Santa Lucia Sport Roma
2013 SSD Santa Lucia Sport Roma
SANTA LUCIA SPORT ROMA
Campioni d’Italia in carica (successo 40 a 38 proprio sui Bradipi Circolo Dozza Bologna lo scorso 13
aprile), detentori della Supercoppa giovanile Martin Mancini, vinta nelle ultime tre stagioni (ultimo
successo il 15 ottobre 2010, 55 a 18 sulla Briantea 84 Cantù). Nella stagione 2014/2015 il Santa
Lucia non disputerà il campionato giovanile, preferendo competere in Serie A e con la seconda
squadra in Serie B.
N°
Cognome e Nome
Naz
Clas
Abb.to
Classe gara
Data
4.
ION Beatrice Sorina
ROM
2.5
1.5
1.0
3.3.1998
5.
CALVELLI Francesco
ITA
0.5 R
-
0.5 R
29.9.1989
6.
TULLIO Almachiara
ITA
2.0
2.0
0.5
22.2.1996
7.
FOSCHI Valerio
ITA
0.5 R
-
0.5 R
24.2.2000
8.
MOULGETA Bant Moulou
ETI
2.0
1.0
1.0
18.4.2001
9.
BORIA Alessandro
ITA
1.0
-
1.0
12.6.2000
11.
SOLA Daniele
ITA
2.0
-
2.0
6.3.1997
12.
DI FRANCESCO Dario
ITA
3.0
-
3.0
24.8.1995
14.
SABA Giulia
ITA
2.5
2.0
0.5
25.12.1994
15.
ROSSETTI Giulia
ITA
1.5
2.0
0.5
13.12.1995
16.
TERRIACA Andrea
ITA
0.5 R
-
0.5 R
18.3.1998
17.
ILINA Gabriel Lautentium
ROM
0.5 R
-
0.5 R
11.12.1995
23.
PAPI Giulio Maria
ITA
4.0
1.0
3.0
28.7.1994
Palmares
2 Campionati Italiani Giovanili – Trofeo Antonio Maglio (2011, 2013);
3 Supercoppe Italiane Giovanili Martin Mancini (2011, 2012, 2013).
I BRADIPI CIRCOLO DOZZA BOLOGNA
Finalisti nello scorso Campionato Giovanile Trofeo Antonio Maglio dopo aver superato in
semifinale la Briantea 84 Cantù 65 a 38, sconfitti dal Santa Lucia Roma 38 a 40. Alla prima
partecipazione ad una Supercoppa Giovanile Martin Mancini, prenderanno parte al prossimo
campionato giovanile presentandosi come una delle grandi favorite.
N°
Cognome e Nome
Naz
Clas
Abb.to
Classe gara
Data
8.
VENTURA Federico
ITA
1.5
-
1.5
5.8.1993
11.
MARRONE Giacomo
ITA
5.0
-
5.0
21.10.1997
18.
PEPOLI Eugenio
ITA
0.5 R
-
0.5 R
26.0.1992
21.
MANOVANI Fabio
ITA
2.0
+0.5FQ
2.5
11.5.1989
23.
FORCIONE Giacomo
ITA
2.5
-
2.5
17.2.1998
25.
GALLETTI Silvia
ITA
4.0
2.0 +0.5FQ
2.5
18.12.1992
32.
ANDRAGHETTI Paolo
ITA
0.5 R
1.0
0.5 R
6.3.1997
33.
DUDUIANU Valentin
ROM
4.0
-
4.0
24.8.1995
35.
MOLARO Andrea
ITA
2.0
1.0
1.0
12.2.1999
-
MINGHETTI Luca
ITA
2.0
-
2.0
17.3.2001
Ufficio Comunicazione FIPIC: Federico Pasquali 392.1003296 - Claudio Di Renzo 348.0311493
[email protected] – www.federipic.it – facebook.com/fipic - @fipic
Author
Document
Category
Uncategorized
Views
0
File Size
559 KB
Tags
1/--pages
Report inappropriate content