partenza da Perpignan, a Tolosa batte in volata Claes e Foucher. Jacques Anquetil conserva la
maglia gialla (Carlesi è terzo a 6’07”).
Martedì 11 luglio 1961
Tour, vittoria di Massignan a Superbagneres
• Imerio Massignan vince la sedicesima tappa del Tour de France: partenza da Tolosa, a
Superbagneres precede di 8” Guido Carlesi, che sale al secondo posto in classifica, staccato di 5’29”
dalla maglia gialla Jacques Anquetil.
Domenica 1 luglio 1962
Tour, vittoria di Minieri a Luçon
• Mario Minieri vince la prima frazione dell’ottava tappa del Tour de France: partenza da St.
Nazaire, a Lucon batte in volata Rino Benedetti. André Darrigade conquista la maglia gialla (primo
italiano Ercole Baldini, 13° a 5’18”).
Lunedì 2 luglio 1962
Tour, vittoria di Bailetti a Bordeaux
• Antonio Bailetti vince la nona tappa del Tour de France: partenza da La Rochelle, a Bordeaux
batte in volata Graczyk eMagnani. Willy Schroeders conquista la maglia gialla (primo
italiano Ercole Baldini, 14° a 6’03”).
Sabato 14 luglio 1962
Tour, vittoria di Bruni a Nevers
• Già vincitore di due tappe al Tour de France del ’59, Dino Bruni vince la ventunesima tappa della
49ª Grande Boucle: partenza da Lione, a Nevers batte in volata Groussard e Graczyk. Jacques
Anquetil conserva la maglia gialla (Imerio Massignan è settimo a 17’50”, Ercole Baldini nono a
19’).
Domenica 15 luglio 1962
Tappa a Benedetti, il Tour è di Anquetil
• Rino Benedetti vince l’ultima tappa del 49° Tour de France: partenza da Nevers, a Parigi batte in
volata Ongenae e Beuffeuil. Per il secondo anno consecutivo il Tour è vinto da Jacques Anquetil:
nel ’61 Guido Carlesi era finito secondo a 12’14”, stavolta per trovare il primo italiano bisogna
scendere al settimo posto, con Imerio Massignan staccato di 17’50”, subito dietroErcole Baldini,
ottavo a 19’.
Giovedì 27 giugno 1963
Tour, vittoria di Bailetti a Rennes
• Antonio Bailetti, già vincitore di una tappa nel ’62, vince la quinta nell’edizione n° 50 del Tour de
France: partenza da Rouen, a Rennes batte in volata Ferrari e Janssen. Seamus Elliott conserva la
maglia gialla.
Giovedì 24 giugno 1965
Tour, tappa e maglia gialla per Gimondi
• Il giovane Felice Gimondi (22 anni), gregario diVittorio Adorni che ha chiuso al terzo posto
l’ultimoGiro d’Italia (dominato dal suo capitano), vince la terza tappa del Tour de France e
conquista la maglia gialla: partenza da Roubaix, a Rouen precede di due secondi Wright, di 5
Boucquet.
Lunedì 5 luglio 1965
Tour: tappa a Durante, Gimondi sempre in giallo
• Adriano Durante vince la tredicesima tappa del Tour de France: partenza da Perpignan, a
Montpellier batte in volata Lute e Wright. Felice Gimondi conserva la maglia gialla con un
vantaggio di 3’10” su Jean Claude Lebaube, 3’12” su Raymond Poulidor (Gianni Motta è sesto a
4’32”).
Mercoledì 7 luglio 1965
Tour: tappa a Fezzardi, Gimondi sempre in giallo
• Giuseppe Fezzardi vince la quindicesima tappa del Tour de France: partenza da Carpentras, a Gap
batte in volata Desmet e Verhaegen. Felice Gimondi conserva la maglia gialla con un vantaggio di
34” su Raymond Poulidor.
Sabato 10 luglio 1965
Gimondi vince la crono del Tour
• Felice Gimondi vince in maglia gialla la crono Aix-les-Bains-Le Revard (26,9 km), diciottesima
tappa del Tour de France: Raymond Poulidor è secondo nella prova contro il tempo (staccato di
23”) e in classifica generale (1’12”).
Mercoledì 14 luglio 1965
Trionfo di Gimondi al Tour de France
• Il ventiduenne Felice Gimondi chiude il dominio di Jacques Anquetil (quattro successi di fila
dal 1961 al 1964) e vince il 52° Tour de France: il ciclista di Sedrina (Bergamo) si impone anche
nella cronometro finale da Versailles a Parigi (37,8 km) e chiude con un vantaggio di 2’40” su
Raymond Poulidor. Gianni Motta, secondo nella prova contro il tempo (distacco di 30”), chiude
la Grande Boucle al terzo posto (9’18”).
Sabato 25 giugno 1966
Tour, vittoria di Bitossi a Caen
• Franco Bitossi vince la quinta tappa del Tour de France: partenza da Dieppe, a Caen precede di
un secondo il gruppo guidato Sels e Planckaert. Il tedesco Rudi Altig conserva la maglia gialla.
Giovedì 30 giugno 1966
Tour, tappa e maglia gialla per De Pra
• Tommaso De Pra vince la decima tappa del Tour de France e conquista la maglia gialla: partenza
da Bayonne, a Pau batte in volata Int’Veen.
Venerdì 1 luglio 1966
Tour: tappa a Mugnaini, De Pra perde la maglia gialla
• Marcello Mugnaini vince l’undicesima tappa del Tour de France: partenza da Pau, a Luçon
precede di 48” il tedesco Rudy Altig. Tommaso De Pra cede la maglia gialla a Jean Claude Lebaube.
Venerdì 8 luglio 1966
Tour, vittoria di Bitossi a Torino
• Già primo il 25 giugno a Caen, Franco Bitossi vince la diciassettesima tappa del Tour de France:
partenza da Briançon, a Torino batte in volata Gomez Moral e Fezzardi. Lucien Aimar conquista la
maglia gialla (Marcello Mugnaini è terzo a 3’23”).
Domenica 2 luglio 1967
Tour: tappa a Basso, Polidori in giallo
• Marino Basso vince la terza tappa del Tour de France n° 54: partenza da Caen, ad Amiens batte
in volata Riotte e Spruyt. Giancarlo Polidori conquista la maglia gialla.
Lunedì 10 luglio 1967
Gimondi torna al successo al Tour
• Due anni dopo il trionfo del ’65, Felice Gimondi, primo nell’ultimo Giro d’Italia, torna a
vincere una tappa del Tour de France: partenza da Divonne, a Briançon precede di 2” Julio
Jimenez, di 2’52” Raymond Poulidor. Roger Pingeon conserva la maglia gialla
(Franco Balmamion è quarto a 5’48”, Gimondi quinto a 6’15”).
Mercoledì 19 luglio 1967
Bis di Basso al Tour
• Già primo il 2 luglio ad Amiens, Marino Basso vince la diciottesima tappa del Tour de France:
partenza da Pau, a Bordeaux batte in volata Vandenberghe e Adriano Durante. Roger Pingeon
conserva la maglia gialla (Franco Balmamion è quarto a 5’48”, Felice Gimondi nono a 15’50”).
Venerdì 21 luglio 1967
Tour, Gimondi primo a Le Puy de Dome
• Già primo il 10 luglio a Briançon, Felice Gimondi vince la ventesima tappa del Tour de France:
partenza da Limoges, sull’arrivo de Le Puy de Dome precede di 4’50” Rabaute, 4’52” Julio Jimenez.
Roger Pingeon conserva la maglia gialla,Franco Balmamion è quarto a 6’32”, Gimondi settimo a
10’34”.
Giovedì 4 luglio 1968
Tour, vittoria di Bitossi a Nantes
• Franco Bitossi vince la settima tappa del Tour de France: partenza da Lorient, a Nantes batte in
volata Vianen e Janssen. Georges Vandenberghe conserva la maglia gialla.
Lunedì 15 luglio 1968
Bis di Bitossi al Tour
• Già primo il 4 luglio a Nantes, Franco Bitossi vince la quindicesima tappa del Tour de France:
partenza da Albi, ad Aurillac precede il tedesco Rolf Wolfshohl, che conquista la maglia gialla
(Bitossi è terzo a 1’17”).
Domenica 29 giugno 1969
Tour, vittoria di Basso a Woluwe
• Marino Basso vince la prima frazione della prima tappa del Tour de France: partenza da
Roubaix, a Woluwe batte in volata Janssen e De Vlaeminck. La seconda frazione, una cronometro a
squadre, è vinta dalla Faema, Eddy Merckx conquista la maglia gialla (Felice Gimondi è sesto a
29 secondi).
Domenica 6 luglio 1969
Tour, vittoria di Dancelli e Thonon-les-Bains
• Michele Dancelli vince la seconda frazione dell’ottava tappa del Tour de France: partenza da
Divonne, a Thonon-les-Bains precede di 4” lo spagnolo Andrés Gandarias. Eddy Merckx conserva
la maglia gialla (Felice Gimondi è sesto a 5’16”).
Giovedì 10 luglio 1969
Tour, vittoria di Gimondi a Aubagne
• Felice Gimondi vince la dodicesima tappa del Tour de France: partenza da Digne, a Aubagne
batte in volata lo spagnolo Andrés Gandarias. Eddy Merckx conserva la maglia gialla (Gimondi è
terzo a 7’14”).
Domenica 28 giugno 1970
Zilioli strappa la maglia gialla a Merckx
• Italo Zilioli vince la seconda tappa del Tour de France e strappa la maglia gialla ad Eddy
Merckx, vincitore dell’ultimo Tour de France e dell’ultimo Giro d’Italia: partenza da La Rochelle,
ad Angers il nostro ciclista precede di un secondo Vandenberghe.
Lunedì 29 giugno 1970
Tour: tappa a Basso, Zilioli sempre in giallo
• Marino Basso vince la seconda frazione della terza tappa delGiro d’Italia: partenza da Angers,
a Rennes batte in volata Godefroot e Guimard. Italo Zilioli conserva la maglia gialla.
Martedì 7 luglio 1970
• Già primo il 29 giugno a Rennes, Marino Basso vince la seconda frazione dell’undicesima tappa
del Tour de France: partenza da Divonne, a Thonon-les-Bains batte in volata Janssen e Godefroot.
Eddy Merckx conserva la maglia gialla (Italo Zilioli, che l’ha indossata sino al 2 luglio, è settimo a
9’14”).
Giovedì 9 luglio 1970
Tour de France, vittoria di Mori a Gap
• Primo Mori vince la tredicesima tappa del Tour de France: partenza da Grenoble, a Gap precede
di 1’17” Wagtmans, di 2’30” Godefroot. Eddy Merckx conserva la maglia gialla (Italo Zilioli, che
l’ha indossata sino al 2 luglio, è settimo a 12’53””).
Venerdì 17 luglio 1970
Tris di Basso al Tour
• Già primo il 29 giugno a Rennes e il 7 luglio a Thonon les Bains,Marino Basso vince la
ventunesima tappa del Tour de France: partenza da Ruffec, a Tours batte in volata Janssen e
Godefroot. Eddy Merckx conserva la maglia gialla (Franco Balmamion è 13° a
20’46”, Italo Zilioli 14° a 21’22”).