close

Enter

Log in using OpenID

2015 Winter Cup 富山 ハンドボール大会 実施要項

embedDownload
2015 Winter Cup 富山 ハンドボール大会 実施要項
(兼「第10回春の全国中学生ハンドボール選手権大会」オフィシャル補助員・コート整備補助員講習会)
1 主 催
2 共 催
富山市ハンドボール協会
富山市小学生ハンドボール専門部 富山市中体連ハンドボール専門部
富山市社会人ハンドボール専門部
3 後 援
太陽スポーツ モルテン
4 主 管 富山市ハンドボール協会 富山市中体連ハンドボール専門部
5 日 時 平成27年2月14日(土) 8:00 開場 / 9:20 競技開始
平成27年2月15日(日) 9:00 開場 / 9:30 競技開始 / 13:15 講習会開始
6 会 場
富山市総合体育館 第1アリーナ(2コート 40m×20m)
7 競技方法
【小学生の部】 トーナメント戦で実施する。
【中学生の部】 リーグ戦の後、順位決定戦を実施する。
8 競技規定
平成27年度日本ハンドボール協会競技規則に準ずる。(チームタイムアウトなし、延長なし)
同点の場合は、3人による7mTCとする。また、競技時間は次の通りとする。
【小学生の部】 15分-5分-15分
【中学生の部】 <リーグ戦>
男子20分・女子15分のハーフゲーム
<順位決定戦> 15分-5分-15分 ※女子の下位3チームはリーグ戦(15分のハーフゲーム)
9 試合球
(財)日本ハンドボール協会検定球
10 参加費
小学生の部は1チーム2000円、中学生の部は1チーム4000円(会場使用料、試合球等)
11 申し込み
参加申込書を期限までに提出してください。(FAX・メール可)
①提出先
『 2015 Winter Cup 富山 ハンドボール大会 』 事務局
【小学生の部】 担当 斉藤 誠 宛
【中学生の部】 担当 佐藤 龍也 宛
②提出期限 平成27年2月6日(金)
12 組み合わせ
【小学生男子の部】
【小学生女子の部】
15日A⑧
15:40
15日A⑤
15日A⑦
15:40
14:30
15日A⑥
13:00
あ
15日B⑧
13:45
い
【中学生男子の部】
Aリーグ(14日)
ア イ ウ エ
ア
① ⑥ ⑨
イ
④ ⑦
ウ
②
エ
オ
う
オ
③
⑩
⑧
⑤
【中学生女子の部】
総当たりリーグ(14日)
a b c d e f
A① A③ B⑥ A④ A⑩
a
B⑩ B③ B⑧ A⑤
b
A② A⑥ A⑦
c
A⑨ A⑧
d
B①
e
f
g
え
堀川
Bリーグ(14日)
カ キ ク ケ
カ
① ⑥ ⑨
キ
④ ⑦
ク
②
ケ
コ
g
B⑨
B⑦
B⑪
B⑤
コ
③
⑩
⑧
⑤
呉羽
男子順位決定戦(15日)
B① A5位-B5位
A① A4位-B4位
A② A3位-B3位
A③ A2位-B2位
A④ A1位-B1位
女子順位決定戦(15日)
B② リーグ5位-リーグ7位(15分)
B③ リーグ6位-リーグ7位(15分)
B④ リーグ5位-リーグ6位(15分)
B⑤ リーグ3位-リーグ4位
B⑥ リーグ1位-リーグ2位
B②
B④
※ 組み合わせは、各種別ごとに抽選し
決定する。
13 参加チーム
( 予定 )
14 その他
【小学生男子の部】
堀川スポーツ少年団/呉羽スポーツ少年団/八尾スポーツ少年団/和合スポーツ少年団
【小学生女子の部】
堀川スポーツ少年団/呉羽スポーツ少年団
【中学生男子の部】
堀川/西部/新庄/山室/奥田/呉羽/和合/興南/八尾/杉原
【中学生女子の部】
堀川/新庄/山室/呉羽/和合/藤ノ木/杉原
① 大会期間中における事故については、各チームの責任において対処してください。応急
処置以外の責任は負いません。スポーツ安全協会傷害保険等へ加入していただけるよう
希望します。
② 全種別、単独チーム・合同チーム・下学年を含む混合チームのいずれも参加できます。
③ ベンチに入ることができる役員は4名まで、選手の人数制限はありません。試合には参
加申込書に記入された選手全員が出場できます。
④ 試合にはユニフォームまたはゼッケンを着用して参加してください。
⑤ 会場では粘着テープのみ使用を認めます。
⑥ 全種別上位3チームを表彰します。
⑦ 開会式・閉会式は実施しません。
⑧ チーム関係者の方には競技役員としてご協力をお願いします。
⑨ 『第10回春の全国中学生ハンドボール選手権大会オフィシャル補助員・コート整備補助
員講習会』を下記の通り開催しますので、参加をお願いします。
○日時
平成27年2月15日(日) 13:15 ~ 15:25
○参加対象
富山市内中学校ハンドボール部員および顧問・外部指導者
○会場
富山市総合体育館第1アリーナ
Bコート(受付、開講式、講義、閉講式) Aコート(実技研修)
○日程
13:00 ~ 13:15
受付
13:15 ~ 13:20
開講式
13:20 ~ 14:20
講義
14:20 ~ 14:30
移動・実技研修の準備
14:30 ~ 15:05
実技研修(小学生女子決勝)
15:05 ~ 15:10
移動
15:10 ~ 15:20
講習のまとめ
15:20 ~ 15:25
閉講式
○服装
制服またはスポーツウェアー
○持参する物
筆記用具(鉛筆、消しゴム、下敷き)、内履きシューズ
⑩ 大会日程終了後に夜間練習の時間を設定してあります。希望されるチームは、参加申し
込み書に希望欄がありますのでご記入ください。
14日(土) 17:40 ~ 21:30
15日(日) 16:30 ~ 19:00
※ 【中学生の部】リーグ戦順位決定方法
① 勝ち点(勝ち2点、引き分け1点、負け0点)
② 得失点(25%ルールは適用しない)
③ 総得点(25%ルールは適用しない)
④ チーム間の対戦成績
2015 Winter Cup 富山 ハンドボール大会
小学生の部・・・男子4チーム 女子2チーム、中学生の部・・・男子10チーム 女子7チーム
14日(土) 8時開場 → 21時30分閉館 15日(日) 9時開場 → 19時閉館
<タイムスケジュール> 富山市総合体育館第1アリーナ (2コート 40m×20m)
NO
NO
時 間
時 間
第1日 14日(土) Aコート
第1日 14日(土) Bコート
* 8:00 ~ 8:30
会場準備
* 8:00 ~ 8:30
会場準備
* 8:35 ~ 8:45 中学生女子 組み合わせ抽選会 * 8:35 ~ 8:45
* 8:50 ~ 9:15
中学生 第1試合アップ
* 8:50 ~ 9:15
中学生 第1試合アップ
① 9:20 ~ 9:35
中学生女子 リーグ(15分)
① 9:20 ~ 9:35
中学生女子 リーグ(15分)
② 9:40 ~ 9:55
中学生女子 リーグ(15分)
② 9:40 ~ 9:55
中学生女子 リーグ(15分)
③ 10:00 ~ 10:15
中学生女子 リーグ(15分)
③ 10:00 ~ 10:15
中学生女子 リーグ(15分)
④ 10:20 ~ 10:35
中学生女子 リーグ(15分)
④ 10:20 ~ 10:35
中学生女子 リーグ(15分)
⑤ 10:40 ~ 10:55
中学生女子 リーグ(15分)
⑤ 10:40 ~ 10:55
中学生女子 リーグ(15分)
⑥ 11:00 ~ 11:15
中学生女子 リーグ(15分)
⑥ 11:00 ~ 11:15
中学生女子 リーグ(15分)
⑦ 11:20 ~ 11:35
中学生女子 リーグ(15分)
⑦ 11:20 ~ 11:35
中学生女子 リーグ(15分)
⑧ 11:40 ~ 11:55
中学生女子 リーグ(15分)
⑧ 11:40 ~ 11:55
中学生女子 リーグ(15分)
⑨ 12:00 ~ 12:15
中学生女子 リーグ(15分)
⑨ 12:00 ~ 12:15
中学生女子 リーグ(15分)
⑩ 12:20 ~ 12:35
中学生女子 リーグ(15分)
⑩ 12:20 ~ 12:35
中学生女子 リーグ(15分)
⑪ 12:40 ~ 12:55
中学生女子 リーグ(15分)
NO
*
*
①
②
③
④
⑤
⑥
⑦
⑧
⑨
⑩
*
NO
*
①
②
③
④
*
*
⑤
⑥
⑦
⑧
*
NO
時 間
時 間
第1日 14日(土) Aコート
12:40 ~ 12:50 中学生男子 組み合わせ抽選会
13:00 ~ 13:15
中学生 第1試合アップ
* 13:00 ~ 13:15
13:20 ~ 13:40
中学生男子 Aリーグ(20分)
① 13:20 ~ 13:40
13:45 ~ 14:05
中学生男子 Aリーグ(20分)
② 13:45 ~ 14:05
14:10 ~ 14:30
中学生男子 Aリーグ(20分)
③ 14:10 ~ 14:30
14:35 ~ 14:55
中学生男子 Aリーグ(20分)
④ 14:35 ~ 14:55
15:00 ~ 15:20
中学生男子 Aリーグ(20分)
⑤ 15:00 ~ 15:20
15:25 ~ 15:45
中学生男子 Aリーグ(20分)
⑥ 15:25 ~ 15:45
15:50 ~ 16:10
中学生男子 Aリーグ(20分)
⑦ 15:50 ~ 16:10
16:15 ~ 16:35
中学生男子 Aリーグ(20分)
⑧ 16:15 ~ 16:35
16:40 ~ 17:00
中学生男子 Aリーグ(20分)
⑨ 16:40 ~ 17:00
17:05 ~ 17:25
中学生男子 Aリーグ(20分)
⑩ 17:05 ~ 17:25
17:40 ~ 21:30
中学生男子夜間練習
* 17:40 ~ 21:30
第1日 14日(土) Bコート
中学生 第1試合アップ
中学生男子 Bリーグ(20分)
中学生男子 Bリーグ(20分)
中学生男子 Bリーグ(20分)
中学生男子 Bリーグ(20分)
中学生男子 Bリーグ(20分)
中学生男子 Bリーグ(20分)
中学生男子 Bリーグ(20分)
中学生男子 Bリーグ(20分)
中学生男子 Bリーグ(20分)
中学生男子 Bリーグ(20分)
中学生女子夜間練習
NO
時 間
時 間
第2日 15日(日) Aコート
第2日 15日(日) Bコート
9:00 ~ 9:25
中学生 第1試合アップ
* 9:00 ~ 9:25
中学生 第1試合アップ
9:30 ~ 10:05
中学生男子 A4位-B4位
① 9:30 ~ 10:05
中学生男子 A5位-B5位
10:15 ~ 10:50
中学生男子 A3位-B3位
② 10:15 ~ 10:30 中学生女子リーグ 5位-7位
11:00 ~ 11:35
中学生男子 A2位-B2位
③ 10:35 ~ 10:50 中学生女子リーグ 6位-7位
11:45 ~ 12:20
中学生男子 A1位-B1位
④ 10:55 ~ 11:10 中学生女子リーグ 5位-6位
12:25 ~ 12:35 小学生男子 組み合わせ抽選会 ⑤ 11:20 ~ 11:55
中学生女子 3位-4位
小学生 第1試合アップ
⑥ 12:05 ~ 12:40
中学生女子 1位-2位
12:40 ~ 12:55
13:00 ~ 13:35
小学生 男子1回戦
* 13:00 ~ 13:15
中学生 講習会受付
13:45 ~ 14:20
小学生 男子1回戦
* 13:15 ~ 15:25 第10回春中生徒役員講習会
14:30 ~ 15:05
小学生 女子決勝
15:40 ~ 16:15
小学生 男子決勝
⑧ 15:40 ~ 16:15
小学生 男子3位決定戦
16:30 ~ 19:00 中学生男子夜間練習 ・ 片付け * 16:30 ~ 19:00 中学生女子夜間練習 ・ 片付け
女子 7チーム総当たりリーグ戦
※15分×21ゲーム、プログラムタイマー(15分→4分20秒→40秒)
1
2
3
4
5
6
7
a b c d e f g
A① A③ B⑥ A④ A⑩ B⑨
A①
A③ A④
B⑥
a
B⑩ B③ B⑧ A⑤ B⑦
A①
B③
A⑤
B⑦
b
A② A⑥ A⑦ B⑪
A② A③
A⑥ A⑦
c
A⑨ A⑧ B⑤
A② B③
B⑤ B⑥
d
B① B②
B① B②
A④
A⑥
e
B④
B①
B④ A⑤
A⑦
f
B②
B④ B⑤
B⑦
g
8
B⑧
A⑧
B⑧
A⑧
9
10
11
B⑨ A⑩
B⑩
B⑩ B⑪
A⑨
A⑨
A⑩
B⑨
B⑪
男子 10チームをAリーグ・Bリーグに分けた総当たりリーグ戦
※20分×20ゲーム、プログラムタイマー(20分→4分20秒→40秒)
Aリーグ (Aコート)
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
ア イ ウ エ オ
ア
① ⑥ ⑨ ③
①
③
⑥
⑨
イ
④ ⑦ ⑩
①
④
⑦
⑩
ウ
② ⑧
②
④
⑥
⑧
エ
⑤
②
⑤
⑦
⑨
オ
③
⑤
⑧
⑩
Bリーグ (Bコート)
カ キ ク ケ
カ
① ⑥ ⑨
キ
④ ⑦
ク
②
ケ
コ
コ
③
⑩
⑧
⑤
1
2
①
①
3
4
5
③
④
④
②
②
6
7
8
⑥
③
9
⑦
⑥
⑤
⑤
10
⑨
⑩
⑧
⑦
⑨
⑧
⑩
小学生 トーナメント戦
男女
※15分-5分-15分 (チームタイムアウト・延長なし)
※同点の場合は、3人による7mTCとする。
男子
女子
A⑧
A⑤
B⑧
A⑦
A⑥
中学生 順位決定戦
男子
※15分-5分-15分 (チームタイムアウト・延長なし)
※同点の場合は、3人による7mTCとする。
女子
上位4チーム
※15分-5分-15分 (チームタイムアウト・延長なし)
※同点の場合は、3人による7mTCとする。
下位3チーム
※3チーム総当たりリーグ戦
※15分のハーフゲーム
第10回春中生徒役員講習会
※小学生女子決勝を実践練習の場として設定する。
<タイムスケジュール> 富山市総合体育館第1アリーナ (2コート 40m×20m)
【第1日】
<中学生の部> 女子リーグ戦 15分ハーフゲーム
大会第1日 2月14日(土) Aコート(入口側)
NO
NO
時 間
(左側ベンチ)
(右側ベンチ) 審判員 オフィシャル 得モ・ライン
会場準備
* 8:00 ~ 8:30
*
中学生女子 組み合わせ抽選会
* 8:35 ~ 8:45
*
中学生 第1試合アップ
* 8:50 ~ 9:15
*
a
-
b
①
① 9:20 ~ 9:35 中学女子
c
-
d
②
② 9:40 ~ 9:55 中学女子
中学女子
a
-
c
③
③ 10:00 ~ 10:15
a
-
e
④
④ 10:20 ~ 10:35 中学女子
b
-
f
⑤
⑤ 10:40 ~ 10:55 中学女子
c
-
e
⑥
⑥ 11:00 ~ 11:15 中学女子
c
-
f
⑦
⑦ 11:20 ~ 11:35 中学女子
中学女子
d
-
f
⑧
⑧ 11:40 ~ 11:55
d
-
e
⑨
⑨ 12:00 ~ 12:15 中学女子
中学女子
a
-
f
⑩
⑩ 12:20 ~ 12:35
⑪
8:00
8:35
8:50
9:20
9:40
10:00
10:20
10:40
11:00
11:20
11:40
12:00
12:20
12:40
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
8:30
8:45
9:15
9:35
9:55
10:15
10:35
10:55
11:15
11:35
11:55
12:15
12:35
12:55
(左側ベンチ)
中学女子
中学女子
中学女子
中学女子
中学女子
中学女子
中学女子
中学女子
中学女子
中学女子
中学女子
e
e
b
f
d
a
b
b
a
b
c
得モ・ライン
中学生 第1試合アップ
-
f
-
g
-
d
-
g
-
g
-
d
-
g
-
e
-
g
-
c
-
g
【第1日】
NO
*
*
①
②
③
④
⑤
⑥
⑦
⑧
⑨
⑩
*
<中学生の部> 男子リーグ戦 20分ハーフゲーム
大会第1日 2月14日(土) Aコート(入口側)
時 間
(左側ベンチ)
(右側ベンチ) 審判員 オフィシャル 得モ・ライン
中学生男子 組み合わせ抽選会
12:40 ~ 12:50
中学生 第1試合アップ
13:00 ~ 13:15
ア
-
イ
13:20 ~ 13:40 中学男子
中学男子
ウ
-
エ
13:45 ~ 14:05
ア
-
オ
14:10 ~ 14:30 中学男子
イ
-
ウ
14:35 ~ 14:55 中学男子
エ
-
オ
15:00 ~ 15:20 中学男子
ア
-
ウ
15:25 ~ 15:45 中学男子
イ
-
エ
15:50 ~ 16:10 中学男子
ウ
-
オ
16:15 ~ 16:35 中学男子
中学男子
ア
-
エ
16:40 ~ 17:00
イ
-
オ
17:05 ~ 17:25 中学男子
中学生男子夜間練習
17:40 ~ 21:30
大会第1日 2月14日(土) Bコート(奥側)
(右側ベンチ) 審判員 オフィシャル
会場準備
時 間
<確認事項>
①
②
③
④
⑤
⑥
⑦
NO
*
①
②
③
④
⑤
⑥
⑦
⑧
⑨
⑩
*
大会第1日 2月14日(土) Bコート(奥側)
(右側ベンチ) 審判員 オフィシャル
時 間
13:00
13:20
13:45
14:10
14:35
15:00
15:25
15:50
16:15
16:40
17:05
17:40
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
13:15
13:40
14:05
14:30
14:55
15:20
15:45
16:10
16:35
17:00
17:25
21:30
(左側ベンチ)
中学男子
中学男子
中学男子
中学男子
中学男子
中学男子
中学男子
中学男子
中学男子
中学男子
カ
ク
カ
キ
ケ
カ
キ
ク
カ
キ
得モ・ライン
中学生 第1試合アップ
-
キ
-
ケ
-
コ
-
ク
-
コ
-
ク
-
ケ
-
コ
-
ケ
-
コ
中学生女子夜間練習
1人審判または2人審判でジャッジします。生徒補助員は当該チームで割り振りをお願いします。(オフィシャル3名、得点・モップ2名、1人審判の場合はラインズマン2名)
審判員によるユニフォーム確認および選手・役員の確認はしません。試合開始までにチーム責任者の方で調整・確認をお願いします。
プログラムタイマー(女子 15分~4分20秒~40秒、男子 20分~4分20秒~40秒)で計時します。原則、時計は止めません。
試合開始40秒前にブザーがなります。選手(7名)は速やかにコート内に移動し、センターラインに向かって整列を完了してください。
トスは、整列・挨拶の直後にコート中央で行います。 (ベンチは、上記対戦表の通りに左側ベンチ・右側ベンチに入ってください。)
試合開始前のボールまわしはしません。円陣を組む場合は、整列前にお願いします。
試合終了後のベンチおよびオフィシャル席へのあいさつはキャプテンのみとします。試合終了後はすみやかにベンチをあけてください。
<タイムスケジュール> 富山市総合体育館第1アリーナ (2コート 40m×20m)
【第2日】
<中学生の部> 男女順位決定戦 15分-5分-15分 (チームタイムアウト・延長なし、3人による7mTC)
<中学生の部> 女子5位~7位リーグ戦 15分ハーフゲーム
<小学生の部> 男女トーナメント戦 15分-5分-15分 (チームタイムアウト・延長なし、3人による7mTC)
NO
大会第2日 2月15日(日) Aコート(入口側)
時 間
(左側ベンチ)
* 9:00 ~ 9:25
(右側ベンチ)
審判員
オフィシャル コート整備
NO
大会第2日 2月15日(日) Bコート(奥側)
時 間
中学生 第1試合アップ
* 9:00 ~ 9:25
(左側ベンチ)
(右側ベンチ)
審判員
オフィシャル コート整備
中学生 第1試合アップ
① 9:30 ~ 10:05
中学男子 Aリーグ4位
-
Bリーグ4位
① 9:30 ~ 10:05
中学男子 Aリーグ5位
-
② 10:15 ~ 10:50
中学男子 Aリーグ3位
-
Bリーグ3位
② 10:15 ~ 10:30
中学女子 リーグ5位
- リーグ7位
③ 11:00 ~ 11:35
中学男子 Aリーグ2位
-
Bリーグ2位
③ 10:35 ~ 10:50
中学女子 リーグ6位
- リーグ7位
④ 11:45 ~ 12:20
中学男子 Aリーグ1位
-
Bリーグ1位
④ 10:55 ~ 11:10
中学女子 リーグ5位
- リーグ6位
Bリーグ5位
* 12:25 ~ 12:35
小学生男子 組み合わせ抽選会
⑤ 11:20 ~ 11:55
中学女子 リーグ3位
- リーグ4位
* 12:40 ~ 12:55
小学生 第1試合アップ
⑥ 12:05 ~ 12:40
中学女子 リーグ1位
- リーグ2位
* 13:00 ~ 13:15
中学生 講習会受付
* 13:15 ~ 15:25
第10回春中生徒役員講習会
⑤ 13:00 ~ 13:35
小学男子
あ
-
い
⑥ 13:45 ~ 14:20
小学男子
う
-
え
⑦ 14:30 ~ 15:05
小学女子
堀川
-
呉羽
⑧ 15:40 ~ 16:15
小学男子
⑤勝者
-
⑥勝者
* 16:30 ~ 19:00
<確認事項>
⑧ 15:40 ~ 16:15
中学生男子夜間練習 ・ 片付け
小学男子
⑤敗者
* 16:30 ~ 19:00
⑥敗者
中学生女子夜間練習 ・ 片付け
①
1人審判または2人審判でジャッジします。生徒補助員は割り振り表に従って業務をお願いします。(オフィシャル3名、コート整備4名、1人審判の場合はラインズマン2名)
②
審判員によるユニフォーム確認および選手・役員の確認はしません。試合開始までにチーム責任者の方で調整・確認をお願いします。
③
トスは、整列・挨拶の直後にコート中央で行います。 (ベンチは、上記対戦表の通りに左側ベンチ・右側ベンチに入ってください。)
④
試合開始前のボールまわしはしません。円陣を組む場合は、整列前にお願いします。
⑤
試合終了後のベンチおよびオフィシャル席へのあいさつはキャプテンのみとします。試合終了後はすみやかにベンチをあけてください。
『第10回春の全国中学生ハンドボール選手権大会オフィシャル補助員・コート整備補助員講習会』
○ 日程
-
13:00~13:15 受付
14:30~15:05 実技研修 (小学生女子決勝)
13:15~13:20 開講式
15:05~15:10 移動
13:20~14:20 講義
15:10~15:20 講習のまとめ
14:20~14:30 移動・実技研修の準備
15:20~15:25 閉講式
富山市総合体育館 第1アリーナ 1F競技会場図
※2Fランニングコースの使用について
・2/14(土)8:00~17:00 一般利用はありません。(専用となります。)
・2/15(日)終日 一般利用者に開放されます。走行者を妨げないよう配慮してください。
2つ前の試合終了後からのベンチと逆側のコートサイド
の使用を許可します。(ボールの使用OK)
←選手出入口
( B コ ー ト )
←選手出入口
( A コ ー ト )
2つ前の試合終了後からのベンチと逆側のコートサイド
の使用を許可します。(ボールの使用OK)
放送室
↑
チーム役員出入口
ロビー
食事はこ
の場所で
お願いし
ます。観
客席での
飲食は一
切禁止さ
れていま
す。 。
競技場以外でのボールの
使用は一切できません。
厳守してください。。。
屋
い
い
い
外
い
い
い
広
い
い
い
場
←選手出入口
大会本部
救 護
※選手立入禁止
(救護を除く)
審判控室
事務所
医務室
大会看板 ・ 試合結果
正
面
入
口
北
側
入
口
階 段
←2F観客席へ
WC
スポーツジム
WC
東側入口
駐 車 場
Author
Document
Category
Uncategorized
Views
0
File Size
391 KB
Tags
1/--pages
Report inappropriate content