close

Enter

Log in using OpenID

油剤原料全原料コンセプトシート

embedDownload
(ネオソリューDE/MP)
どんな油性原料でも溶解させる相溶性の高い油剤
【機能・特徴】
★低粘度で、軽く、油性感の少ない、さっぱりした感触。
★一般に難溶とされている高重合シリコーン、UV 吸収剤を高濃度で溶解が可能。
★セラミド 2 も溶解可能。
★各種油剤との相溶性も良好で、つなぎ剤としての配合が可能。
<Neosolue-DE>
<Neosolue-MP>
難溶性シリコーン溶解性がより優れています。
難溶性UV吸収剤溶解性がより優れていて、より低粘度で
シリコンのような軽い感触です。
【溶解性】
溶質 (濃度)
シリコーン
UV吸収剤 他
*室温:加熱溶解(80℃)し、室
温(25℃)に冷却。その後、1
週 間 経 過 した 時 の 状 態 を 観
察。
○:透明溶解、△:少し析出、
やや濁る、×:析出、固化
変
性
品
Neosolue-DE
Neosolue-MP
熱時/室温*
熱時/室温*
フェニルジメチコン(50%)
○/○
○/○
シクロメチコン(50%)
○/○
○/○
ジメチコン10cs (50%)
○/○
○/○
ジメチコン1万cs (50%)
○/○
○/○
ジメチコン100万cs (20%)
○/○
○/×
SILSTYLE 201 /東レ・ダウコーニング (50%)
(直鎖アミノポリエーテル変性シリコーン)
○/○
○/○
SILSTYLE 104 /東レ・ダウコーニング (50%)
(直鎖アミノポリエーテル変性シリコーン)
○/○
○/○
OP-8496 /東レ・ダウコーニング (50%)
(アミドアルキルポリエーテル変性シリコーン)
○/○
○/○
JP-8500 /東レ・ダウコーニング (50%)
(アミノグリコール変性シリコーン)
○/○
○/○
オキシベンゾン (20%)
○/○
○/○
t-ブチルメトキシジベンゾイルメタン (20%)
○/○
○/○
オクチルトリアゾン (20%)
○/△
○/○
セラミド2 (0.05%)
○/×
○/○
Neosolue 配合品(8%)は
クレンジング力が格段に
上がります。
市販 クレン ジング
オイル
ミネラルオ
イル
Neosolue
-MP
Neosolue
-DE
【商品情報】
商品名:Neosolue-DE 表示名称:ジネオペンタン酸ジエチルペンタンジオール
商品名:Neosolue-MP 表示名称:ジネオペンタン酸メチルペンタンジオール
製造元:日本精化株式会社
2007/10/1
(ネオソリュ-アクア S)
水に溶ける新しいコンセプトの油剤
【機能・特徴】
★水に任意の濃度で溶解し、化粧水などの水系処方にクリアに配合出来ます。
★水溶性でありながら、油剤的な特徴を有します。
★油剤やグリセリンのべたつきを抑制し、しっとり、さらさらした感触を付与します。
★優れた水分蒸散抑制、バリア性、保湿性を持ちます。
・Neosolue-AquaS の配合化粧水の保湿効果
(Neosolue-AquaS 2%配合、対象はグリセリン 2%)
120
グリセリン
相対TEWL(%)
115
Neosolue-AquaS
<蒸発水分量>
Neosolue-AquaS を配合することで、皮
膚のバリア機能があがり、蒸発水分量を
抑えていることが確認されています。
110
105
100
95
90
85
80
2
4
6
8
<角層水分量>
蒸発水分を抑え、角質水分量を保持
していることが確認できます。よって長
時間保湿性が高く、みずみずしい肌で
あることを示します。
・配合化粧水の官能評価
グリセリンのべたつきを抑制、
使用感を向上するという結果
が得られました。
180
相対コンダクタンス(%)
0
グリセリン
160
Neosolue-AquaS
140
120
100
80
60
40
0
2
4
6
8
▼Neosolue-AquaS2%配合
▼グリセリン 2%配合
▼グリセリン 2%+
Neosolue-AquaS1%配合
【商品情報】
商品名:Nesolue-AquaS
表示名称:(エイコサン二酸/テトラデカン二酸)ポリグリセリル-10、グリセリン
製造元:日本精化株式会社
2009/6/1
(ネオソリューアクリオ)
水にも油にも溶解する両親媒性エステル
【機能・特徴】
★水(約 2%)にも油にも溶解する油剤です。
★毛髪、皮膚への有効成分の浸透を促進します。
★肌とのなじみがよく、保湿性向上に寄与します。
★比重が 1.0804 と大きく、乳化系のクリーミング防止に寄与します。
毛髪への有効成分浸透促進効果
Neosolue-Aqulio を配合することで、
有効成分を浸透させ、毛髪破断強
度が改善されています。
クリーミング防止効果
化粧水官能評価
Neosolue-Aqulio 配合することで油相の比重
が上がり、安定なクリームを作ることができ
ます。
Neosolue-Aqulio 配合処方は全ての項目で
スコアが上がっており、肌への馴染みが改
善されています。
【商品情報】
商品名:Nesolue-Aqulio
表示名称:シクロヘキサン-1,4-ジカルボン酸ビスエトキシジグリコール
製造元:日本精化株式会社
2007/10/1
(プランドゥール)
抱水性に優れ厚みのある植物性ペースト油剤
【機能・特徴】
★植物由来原料のみを使用。
★低粘度から高粘度のペースト油剤。
【Plandoolの抱水性】
★艶、光沢性付与。
★抱水性、密着性が高い。
【ツヤ光沢性】
Plandoolは自重の3倍の水を抱え込むこと
ができ保湿効果に優れています。
屈折率も高く、ラノリンと同様に良好なつや
が得られます。
【酸化安定性】
Conductivity (μS/cm)
100
性状
白色~淡黄色のペースト状
80
60
ヒマシ油
40
20
Plandool
0
0
6
12
18
24
屈折率
(40℃)
融点
(DSC 溶け終わり)
溶融粘度
(mPa・s, 60℃)
1.4786
38℃
180
時間(h
ヒマシ油と比べると酸化安定性に優れています
【商品情報】
商品名:PlandoolH/S
表示名称:ダイマージリノール酸(フィトステリル/イソステアリル/セチル/ステアリル/
ベヘニル)
由来植物:菜種、ヒマワリ、大豆、ヤシ、パーム等
製造元:日本精化株式会社
2007/10/1
(プランドゥール-G/GR)
植物由来ペースト状のオリゴマー型フィトステロールエステル
【機能・特徴】
★チクソトロピー性に優れている。 ★顔料分散性に優れている。
★ツヤ、光沢性付与★酸化安定性に優れている。★抱水性、密着性が高い。
★セット性もあり、ヘア WAX にも最適。(特に Plandool-GR)
高分子量のペースト状油剤で体温付近に融点を持ちます。チクソトロピー性があ
り、皮膚塗布時の感触は厚みがあり(クッション性) 、リッチ感があります。
(mW)
1500
0.4
ずり応力(mPa)
Plandool-G
ラノリン
ワセリン
溶け終わり : 38℃
0
1000
-0.4
-0.8
500
-1.2
ピークトップ : 29℃
-1.6
-20
0
0
0
50
100
150
20
40
60
80
温度(℃)
200
測定装置:Haake社製 Roto Visco 1
測定条件:30℃
ずり速度(1/s)
流動特性(at 30℃)
顔料分散性が良好でファンデーション、アイメイク、口紅等のメイクアップ製品に
幅広く利用できます。
良
分散性
悪
良
分散性
悪
流動パラフィンP7 0
Plandool-G
ラノリン
I PM
オリブ油
0
100
200
Flo w Po in t (g/ 1 0 0 g顔料)
[二酸化チタン*1の分散性]
300 0
100
200
300
Fl o w Po in t (g/ 1 0 0 g顔料)
400
[ベンガラ*2の分散性]
*1 大東化成工業(株) チタン CR-50(表面処理なし)
*2 大東化成工業(株) ベンガラ No.211(表面処理なし)
【商品情報】
商品名:Plandool-G/GR
表示名称:ダイマージリノール酸ダイマージリノレイルビス(フィトステリル/ベヘニル/
イソステアリル)、水添ロジン酸トリグリセリル※Plandool-GR のみ
由来植物:菜種、ヒマワリ、大豆、ヤシ、パーム等
製造元:日本精化株式会社
2010/4/1
(ヨフコ マス)
皮膚バリア機能を持つ植物由来のステロールエステル油剤
【機能・効果】
★植物由来成分のみからできています。
★パルミトレイン酸を多く含み、脂肪酸組成がヒト表皮脂質に類
似した植物系ステロールエステルです。
★体温付近に融点を持ち、融点時の粘度も低いため、皮膚上で
の伸びがよく、良好な感触を与えます。
★他の油脂類との相溶性にすぐれます。
YOFCO MAS の抱水性
350
抱
300
水
200
性
150
(%)
ステロールエステルで
250
水分保持しっとり感付与
100
50
0
YOFCO MAS
ワセリン
オリブ油
ホホバ油
YOFCO MAS は約 300%と高い抱水性を持ち、
その保湿効果で角質水分量が上昇します。単
独で液晶を形成し、また保湿性も高いため、皮
膚と毛髪へしっとり感を付与できます。さらにス
テロールエステル処理によってブリーチ、ヘア
カラーによるダメージを抑制できる可能性があ
ります。
【商品情報】
商品名:YOFCO MAS
表示名称:マカデミアナッツ脂肪酸フィトステリル
由来植物:マカデミアナッツ、大豆
製造元:日本精化株式会社
マカデミアナッツ油脂肪酸組成
人の皮脂の脂肪酸組成
2007/10/1
(プランドゥールLG)
全植物性のアミノ酸誘導体
【機能・特徴】
★ 優れたラメラ形成を有し、セラミド様の機能が期待できます。
★ 皮膚に対し、高い保湿効果を発揮します。
★ 角層ラメラ液晶構造を改善します。
Plandool™-LG1
1. 優れたラメラ形成能と角層ラメラ液晶構造の改善
Plandool-LG1 は、高いラメラ形成能を
有しており、皮膚バリア機能の向上と角層
ラメラ液晶構造を改善します。
2. 優れた保湿力
Plandool-LQ1 配合乳液を使用した長期連用試験において、塗布部位は、
有意な角層水分量の増加、TWEL の抑制(バリア機能の向上)を確認。
Plandool™-LG2
性状:淡黄色の液状
Plandool™-LG3
性状:白色~淡黄色のペースト状
【商品情報】
商品名:Plandool™-LG1,LG2,LG3
表示名称
・LG1 ラウロイルグルタミン酸ジ(オクチルドデシル/フィトステリル/ベへニル)
・LG2 ラウロイルグルタミン酸ジ(フィトステリル/オクチルドデシル)
・LG3 ラウロイルグルタミン酸ジ(オクチルドデシル/フィトステリル/ベへニル)
製造元:日本精化株式会社
2012/4/1
®
(ネオソリューⓇ-EHS)
クレンジングの基剤に適応した植物由来のエステル
【機能・特徴】
★
★
★
★
クレンジングの基剤油に最適
適度な粘度・顔料分散性に優れます
酸化安定性に優れます
紫外線吸収剤の溶解力を向上させます
[クレンジング効果]
*試験方法:市販口紅をプレートに塗布し、試験試料を 0.3g滴下する。
2 分間放置後軽く流水にて洗い流す。
[人工角栓溶解力向上試験]
ブランク
(市販クレンジングオイル)
Ⓡ
Neosolu -EHS、Aqlio 混合添
加(15%)市販クレンジングオイ
Neosolue
Ⓡ
-Aqulio との併
用でクレンジング
力アップ!!
角栓脱落数評価
*脱落部位
*一部脱落部位
<試験方法>
①シリコーンプレートを小鼻モデルとし、各穴に人工角栓を塗布。
②市販クレンジングオイル及び、市販クレンジングオイルに NeosolueⓇ-EHS:Aqulio
を 7::3 の比率で混合した試料を 15% 添加したものを試験液とした。
③小鼻モデルに各試験液 0.5g を塗布し、表面を指の腹で擦り続けた。
その後小鼻モデルを流水で洗い、角栓脱落数を確認した(マイクロスコープ 25 倍)。
【商品情報】
商品名:NeosolueⓇ- EHS(ネオソリュー EHS)
表示名称:セバシン酸ジエチルヘキシル
医薬部外品表示名称:セバシン酸ジ 2-エチルヘキシル
製造元:日本精化株式会社
ブランク
市販クレンジング
オイル
NeosoluⓇ-EHS、Aqlio
混合添加品市販
クレンジングオイル
2012/4/1
(ラスプラン)
ツヤの高い植物性エステル油剤
【機能・特徴】
★艶、光沢を付与できる
液状エステル。
★低粘度から高粘度まで
お選びいただけます。
★抱水性、密着性が高いです。
DD-DA5にYOFCO MASを10-20%添加
することで相乗効果が得られ、約500%
の水を抱えることができます。
PI-DAは液状ラノリンと
同等の抱水性を有し
ます。
スキン
ケア
メイク
アップ
ファンデ
下地
クレン
ジング
シャンプー
リンス
スタイ
リング
染毛剤
パーマ
PI-DA
◎
○
◎
○
◎
○
○
○
DD-IS
○
◎
○
○
○
○
○
○
DD-DHR
○
◎
◎
△
○
◎
○
◎
DD-DA5
DD-DA7
○
◎
◎
◎
◎
◎
【商品情報】
商品名:
表示名称:(※は部外品対応)
LUSPLAN DD-DHR
ダイマージリノレイル水添ロジン縮合物※
LUSPLAN DD-IS
ジイソステアリン酸ダイマージリノレイル※
LUSPLAN PI-DA
ダイマージリノール酸ジ(イソステアリル/フィトステリル)※
LUSPLAN DD-DA5/DA7 ダイマージリノール酸ダイマージリノレイル
由来植物:菜種、ヒマワリ、大豆、松、ヤシ、パーム等
製造元:日本精化株式会社
2007/10/1
(リペックス シア)
幅広い分野で応用されているシアバターシリーズ
【機能・特徴】
★精製したシア脂。脱臭、低着色グレード且つ低コスト天然油脂
★結晶性が低いため、スムースな塗布感が得られます
★様々な処方に応用可能な豊富なラインナップ
Lipex Shea はシアの木の実から採取される油脂を精製した
化粧品原料です。不けん化物を多く含んでおり、脱臭、低着
色グレードです。また、結晶性が改善されており、処方中での
安定性を高めます。
保湿効果や細胞再生促進効果があり、皮膚の乾燥、しみ、傷跡、
しわ等のケアに効果的で、また、古くより筋肉痛や関節炎に効果
があると言われています。
Butyrospermum
アカテツ科 シアの実
Lipex Shea
最もベーシックな、半固体のシアバターです。低臭、低結晶性の高精製バターです。
Lipex Shea 以外の
シアバターは常温
で固化する際に明
らかな結晶が確認
されました。
Lipex Shea 常温
シアバターA 常温
シアバターB常温
シアバターC常温
Lipex Shea Soft
汎用シア脂に比べ、融点の高いシアバターです。
Lipex 205
トリテルペンエステルを7-8%と高含有している液状シアバターです。
【商品情報】
商品名:Lipex Shea、Lipex Shea Soft
表示名称:シア脂
商品名:Lipex205
表示名称:お問合わせください
製造元:AAK(スウェーデン)
製品名
Lipex® Shea
Lipex® Sheasoft
Lipex® 205
融点
34℃
51℃
16℃
2010/4/1
(リペックスプレアクト)
スウェーデンで栽培された菜種由来の機能性エモリエント
【機能・特徴】
★
★
★
★
持続可能な(サスティナブル)植物オイル
ピュアで肌にやさしい
天然ビタミン E やフィトステロールを含有
フリーラジカルの消去・抗酸化作用で UV 製品にも最適
LIPEX®PreAct は、AAK 社独自のソフトプロセスにより有効成分を
高度に抽出する製法で製造されています。持続可能な原料である
菜種由来の機能性エモリエントとして、UV 製品やアフターサンケアを始め、
スキンケア、ボディケアなどに最適な安定性の高いナチュラルオイルです。
【Lipex®PreAct に含まれる成分】
【UV からの細胞保護 in-Vitro】
Lipex® PreAct
代表値
(ppm)
α-トコフェロール
(抗酸化作用)
γ-トコフェロール
(抗炎症作用)
フィトステロール
(抗炎症作用)
400
800
9000
Lipex®PreAct は、カルボニル化タンパク質
の減少が確認されています(抗酸化)
Control 4 MED UV
SBC/cm2 SBC/cm2
【UV 照射による肌へのダメージ緩和 in-Vitro】
コントロール
プラセボクリーム
Lipex PreAct 配合
サンバーンセル
コントロール 4MED
プラセボクリーム 4MED
0,0
0,3
0,0
1,5
0,6
0,0
Lipex ® PreAct 4MED
Lipex®PreAct 配合クリームは、UV 照射によるサン
バーンセルの形成が抑制されました(抗炎症)
【商品情報】
商品名:Lipex®PreAct
表示名称:カノラ油 (部外品対応については、お問合せ下さい)
製造元:AAK(スウェーデン)
2012/4/1
安価でイメージの良い植物油
【機能・特徴】
玄米を精米する時に得られる米糠です。さらにこの米糠を原料にして抽出/精製され
るコメヌカ油がこの「こめサラダ油」です。こめ油は安定供給できる唯一の国産原料植
物油です。
【こめ油に含まれる機能性成分】
★【γ―オリザノール】
★【トコトエリノール】
★【ビタミンE】
★【植物ステロール】
紫外線吸収 抗酸化 皮脂の分泌促進
血液循環促進 新陳代謝促進 美白
美白 抗酸化
抗酸化 角化促進 発毛促進 美白 血管拡張作用
保湿 乳化安定
各種化粧品油剤との相溶性
紫外線吸収剤の溶解性
UV 吸収剤濃度
5%
10%
こめサラダ油濃度
温 度 (℃)
25/50/70
25/50/70
温 度
○ /○ /○
○ /○ /○
× /○ /○
× /○ /○
○ /○ /○
○ /○ /○
× /○ /○
× /× /○
メトキシケイ皮酸
エチルヘキシル
t-ブチルメトキシ
ジベンゾイルメタン
オクトクリレン
エチルヘキシル
トリアゾン
10% 50%
25℃ 25℃
ミネラルオイル
○
○
IOP
○
○
CIO
○
○
IOTG
○
○
ジメチコン(10cs)
×
×
シクロメチコン
○
○
スクワラン
○
○
安定性に優れ、各種化粧品基材との相性も良い、国産植物油です。
【商品情報】
商品名:こめサラダ油
表示名称:コメヌカ油
由来植物:コメヌカ
製造元:築野食品工業株式会社
2007/10/1
(ライステロール)
コメの中に天然で存在するステロールエステルを抽出した油剤
【機能・特徴】
脂肪酸名
(%)
「ライステロール」は、通常のこめ油よりも植物ステロール
C16:0(パルミチン酸) 16.0~17.1
とγ-オリザノールが豊富な優れた油です。抱水性
C18:0(ステアリン酸)
1.7~1.9
C18:1(オレイン酸)
41.0~42.6
や水蒸気透過性に優れるため、エモリエント剤
C18:2(リノール酸)
33.2~37.4
として使用することができます。また、体温付近
C18:3(リノレン酸)
0.5~1.3
で急激に粘度が低下する為、皮膚上での塗布感
にも優れ、また米に特有な栄養成分である γ-オ
リザノール、植物ステロールをはじめ、オレイン酸、
R - COO
リノール酸を多く含み、脂肪酸組成のバランスが良く、
脂肪酸
植物ステロールおよびトリテルペンアルコール
加熱安定性、保存性にも優れています。
★天然から得られる(化学合成されていない)ステロールエステル。
★抱水性、皮膚のバリヤ性があり、保湿効果が期待できます。
【抱水性】
ワセリンと比較するとライステロールの方
が抱水性率が高く、保湿力が高いことが
分かります。
ライステロール
【皮膚のバリア性】
ワセリン
オリーブ油
コメ油
良←皮膚バリア性→悪
ライステロールエステル
ワセリン
48時間
24時間
流動パラフィン
0
20
40
60
80
【商品情報】
水蒸気透過性 (%)
商品名:ライステロールエステル
表示名称:コメヌカ油脂肪酸フィトステリル
由来植物:コメヌカ
製造元:築野食品工業株式会社
流動パラフィンと比較すると、
水蒸気透過性が低く、ワセ
リンとほぼ同じぐらいの皮膚
のバリア性を持っています。
100
2007/10/1
(シスロール PGMIS/クロダモル GTIS/PTIS)
べた付かないのに厚みのある分岐エステル油剤
【機能・特徴】
分岐脂肪酸エステルは、液状製品と飽和製品との 2 つの製品があります。液状製品
の特徴は、ハンドリングが簡単で、コールドプロセスが可能で、軽いスキンフィールで
あること、飽和製品の特徴は酸化安定性に優れ、臭い、色の経時安定性、乳化安定
性に優れています。
R
O
<クロダモル GTIS>
・滑らかなスキンフィール。
・ロングラスティング。
・顔料分散性に優れる。
<シスロール PGMIS>
・PEGフリーの乳化助剤として使用可能。
・吸着性のあるエモリエント。
O
・皮膚の弾力性向上。
O
O
O
R
O
O
HO
O
R
R
<クロダモル PTIS>
・滑らか、吸着性、抱水性のあるエモリエント。
・リッチ、厚みのあるエモリエント(P3630より軽い)
・優れた分散媒。
・屈折率(1.468)が高く、艶が得られます。
R
O
O
O
O
R
O
O
R
O
O
R
<シスロール PGMIS 皮膚弾力性>
100.0
90.0
←シスロール PGMIS(イソステアリン酸 PG)
80.0
70.0
60.0
50.0
40.0
30.0
20.0
10.0
yc
lo
at
e
an
o
on
on
he
x
de
c
O
L
ex
a
oh
LA
M
AR
an
e
an
e
E
5
37
8
9
U
RI
P
R
IP
U
R
E
R
E
37
5
70
0
E3
63
1
N
O
O
R
RI
IN
E3
IN
E3
63
0
60
9
L3
R
O
E3
51
5
TO
S
E
50
5
O
R
IN
E3
04
1
IN
O
R
O
R
IN
E2
04
0
E2
03
9
O
O
R
RI
N
E2
03
4
IN
E2
IN
R
O
E
O
S
R
IN
TO
E2
L1
02
1
54
3
0.0
Is
on
y
on
Is
yl
th
D
ie
l
ylc
he
x
Is
P
P
IS
R
P
IS
R
P
IS
R
P
S
RI
P
S
RI
P
IS
R
P
IS
R
P
IS
R
P
IS
R
P
P
R
IS
【商品情報】
商品名:シスロール PGM
表示名称:イソステアリン酸 PG
商品名:クロダモル GTIS
表示名称:トリイソステアリン
商品名:クロダモル PTIS
表示名称:テトライソステアリン酸ペンタエリスリチル
由来植物:菜種
製造元:クローダジャパン株式会社
2010/4/1
(センサシル PCA)
アミノ酸変性のなじみの良いシリコーン油剤
【機能・特徴】
シリコーン鎖に PCA(ピロリドンカルボン酸)を変性させたシリコーンオイル。PCA とは
細胞間脂質に蓄えられた水の中に存在する天然保湿因子(NMF)の一つで、NMF の
内 12%を占める物質です。
★PCA を変性させたことで、肌や髪に対してなじみが良い。
★シリコーンオイル独特のきしみ感が軽減でき、この感触の
持続性を期待できます。
★顔料との相性もよく、顔料を肌に定着させます。
ピロリドンカルボン酸
もう一つ特徴的な効果としては、構造中のカルボン酸基(-COOH)によって粉体に対
しても吸着が高くなる事が期待できます。皮膚へのなじみと顔料への吸着により肌と
顔料を密着させる効果があり、メイク製品やサンケア製品で従来品との差別化が実
現できます。
【商品情報】
商品名:SENSASIL PCA
表示名称:PCA ジメチコン
製造元:クローダジャパン株式会社
2012/4/1
(アラモル HD)
軽い感触で展延性に優れたエモリエント剤
【機能・特徴】
★
★
★
★
優れた展延性があります
優れたクレンジング力
ライトスキンフィールを付与
閉塞感がないしっとりとした感触
アラモル HD はライトな感触で、展延性に優れた、
優れたクレンジング力を持つエモリエント剤になり
ます。
クレンジング、フェイスケア、サンケア、ボディケア、
コンディショナー、メイクアップ等、幅広い化粧品
製品用途へ対応出来ます。
ウォータープルーフマスカラのクレンジング力テスト
揮発性データ
クレンジング力
アップ!!
アラモル HD
ミネラル
オイル
市販品
クレンジング
オイル
PEG15
ステアリル
トリエチル
ヘキサノイン
【商品情報】
商品名:アラモル HD
表示名称:イソヘキサデカン
部外品表示名称:軽質イソパラフィン
製造元:クローダジャパン株式会社
2012/4/1
(クロラータム LES)
環状シリコーンに似た軽い感触の油剤
【機能・特徴】
★ 環状シリコーンに似た軽い感触
★ におい及び経時着臭の改善
★ 多核芳香族炭化水素の低減
CROLATUM LES は、環状シリコーンに似た軽い感触と優れた展延性を持つ油剤です。
クローダ独自のカラム吸着精製技術により、におい及び経時での着臭が改善されて
います。また、多核芳香族炭化水素も低減され安全性が極めて高いです。
表面張力(mN/m)
[表面張力・粘度分布データ]
粘度(mPa・S)
残存率(%)
[37℃における蒸発試験]
CROLATUM LES
シクロペンタシロキサン
シクロヘキサシロキサン
時間(mni)
【商品情報】
商品名:CROLATUM LES(クロラータム LES)
表示名称:水添ポリイソブテン
医薬部外品表示名称:軽質流動イソパラフィン
製造元:クローダジャパン株式会社
2012/4/1
(アビル OSW5)
通常のジメチコンの感触と差別化できるジメチコノール
【機能・特徴】
シクロペンタシロキサンとジメチコノールの最良にバランスのとれた混合物です。ジ
メチコノールの分散性がシクロペンタシロキサンによってアップし、毛髪表面になじみ
皮膜を形成します。
べとつかずに、すべすべした独特の感触を付与し、特に毛髪の先端のコンディショ
ニング効果を発揮します。
★毛の先端を修復するコンディショニング剤。 / 高い濃度の製品が可能(~10%)。
★ヘアリンス : 櫛通りの改善と光沢の付与。 / 毛髪の構造の改善。
★ウエット時とドライ時の毛髪の櫛通りを改善。/べとつかずすべすべした感触を付与。
★シルクのような光沢の付与。
/ 油っぽい 重い感触は与えない。
★耐水性の付与。
ジメチルシリコーン骨格
OH基
シクロメチコン
-OH 基がダメージを受けた
部分に吸着し、毛髪を修復
します。
毛髪ダメージ部分
毛髪
ABIL OSW 5 を配合することによって、揮発成分の蒸発後に極めて薄い皮膜を毛髪
表面に形成することが出来る。又、ドライ時の髪とウエット時の髪のどちらにも皮膜を
最適に分布形成する。この結果、櫛通りが良く、シルクのような光沢を有し、べとつか
ずすべすべした感触のしなやかな毛髪が得られる。
・オイルトリートメント、コンディショナーに最適
・櫛通り性をアップし、毛髪にツヤを与えます。
【商品情報】
商品名:ABIL OSW5
表示名称:シクロペンタシロキサン、ジメチコノール
製造元:エボニックデグサジャパン株式会社
2007/10/1
(テゴソフト DEC)
感触の軽い、べた付かない油剤
【機能・特徴】
TEGOSOFT DEC は無色透明無臭の液体で、非常に低粘度であり、且つ高い拡散
力があります。また結晶性の活性成分に対して優れた溶解性を持つ、中程度の極性
油になっています。
O
CH3
CH2
CH2
CH2
CH
CH2
O
C
O
CH2
CH CH2
CH2
CH2
CH3
CH3
CH2
CH2
CH3
4.0 mPas: 非常に低い粘度
粘度
27.7 mN/m: 中程度の表面張力
表面張力
16 – 19 mm: 非常に優れた拡散力
拡散力
流動点 / 曇点
< – 30° C: 非常に低い流動点, 曇点はなし
509 nm (Nile Red): 中程度の極性
極性
-結晶性 UV 吸収剤の最大溶解量(%)UV filter
ベンゾフェノン-3
メチルベンジリデンカンファ
アボベンゾン
エチルヘキシルトリアゾン
ジカプリリル TEGOSOFTâ パルミチン酸
炭酸
エーテル
DEC
イソプロピル ジカプリリル
5
15
2
0.3
11
20
6
7
9
19
8
5
13
21
11
15
安息香酸
アルキル
(C12-15)
13
22
12
12
他のエモリエント剤と比較しても溶解性が同等、UV 吸収剤によっては優れているも
のがあることがわかります。
【商品情報】
商品名:TEGOSOFT DEC
表示名称:炭酸ジエチルヘキシル
製造元:エボニックデグサジャパン株式会社
2007/10/1
(ルビトールライト)
カシミヤのような軽い感触のエステル油剤
【機能・効果】
★スクワランに近いさらっと軽い感触。
★伸びがよく、優れた浸透力を持つためスキンケアの感触改良に!
★毛髪に優れた櫛通りと極上の艶を与えます。
スクワランとの比較
艶
油性感
浸透性
軟らかさ
肌の艶
透明度
極性
白浮き
ベト付き
ヘアトリートメント効果と艶
【左】ブランク
【右】イソペンタンに
5%ルビトールライト
配合
未処理
ルビトールライト処理
ルビトールライトは傷んだ毛髪もやさしくコーティング。艶のあるしなやかに纏まりやすい髪に改善します
【商品情報】
商品名:ルビトールライト
表示名称:水添ポリイソブテン
製造元:BASF ジャパン株式会社
2007/10/1
揮発性のあるシリコーンベース油剤
【機能・特徴】
★ 揮発性シリコーンオイルは、他の化粧品成分との相性が良く、表面張力が
低いことから、ベースの油剤や溶剤として有用です。
★ 肌上での拡がり性に優れサラッとした感触を有し、他の成分のベタツキ感
を軽減します。
☆SH245Fluid (環状5量体D5)
さっぱり、さらさら、肌をやわらかくし、べたつきを与えます。
☆DC2-1184Fluid(低分子量の直鎖状のシリコーン3~5量体のブレンド品)
揮発性が高く、さっぱり感を与えます。
☆DC246Fluid(環状6量体D6)
揮発速度が遅く、粘度も高いため、肌への残り感があります。
☆DC345Fluid(環状5量体D5と環状6量体D6)
SH245FluidとDC246Fluidのブレンドです。
【商品情報】
商品名:SH245Fluid
商品名:DC345Fluid/ DC246Fluid
商品名:DC2-1184Fluid
製造元:東レ・ダウコーニング株式会社
表示名称:シクロペンタシロキサン
表示名称:シクロメチコン
表示名称:ジメチコン、トリシロキサン
2012/4/1
相溶性が良く、軽い保湿感を付与できる揮発性シリコーン
【機能・特徴】
★
★
★
★
★
アルキル変性する事で、有機オイルとの相溶性がアップ
軽い保湿感があり、揮発性シリコーンの乾燥感がない
優れたクレンジング効果がある
OMC との相溶性が良く、べたつきを緩和できる
粉体の分散性にも優れ、サンケア製品に最適
環状シリコーンとジメチコ
ン 6cs の中間的な感触。
揮発性は環状 5 量体より
も遅い。
<相容性データ(カプリリルメチコン:対象油剤=50:50)>
ホホバオイル
○
ラノリン
○
アーモンド油
○
ひまし油
×
ココナッツオイル
○
コーン油
○
パーム油
○
大豆油
○
サンフラワーオイル
○
メトキシケイ皮酸エチルヘキシル
○
・その他エステル油、鉱物油へ
の相容性も優れており、エタノ
ールとの相溶性も優れる。
・この結果よりクレンジング剤、
サンケア製品を中心に幅広い
製品への配合が可能。
【商品情報】
商品名:SS-3408(FZ-3196 の精製タイプ)、FZ-3196
表示名称:カプリリルメチコン
製造元:東レ・ダウコーニング株式会社
2012/4/1
(5562 カルビノールフルイド)
優れた感触、各種化粧品原料との高い親和性・相溶性のあるシリコーン油剤
【機能・特徴】
★各種化粧品原料との相溶性が高く、エステル類、アルコールなど多くの極性・
非極性の原料との配合が可能です。
★粉体との親和性も上げ分散性を高めることから、サンケア化粧品の SPF 向
上、メイクアップ化粧品での発色性向上が可能です。
★ヘアケア製品ではキューティクルを保護するなど、幅広い用途で感触や機能
の向上に寄与します。
極性部
シリコーン部
顔料分散データ (粘度 cPs)
着色顔料
Castor Oil
TiO2
Yellow #5
Aluminum
Lake
Red Iron
Oxide
19500
5562
Carbinol
Fluid
4477
7913
710
12413
4180
◆サンケア
サンスクリーン含有処方で SPF 向上
◆制汗剤
ベタツキと白残りを減らし、表面をスムースし、酸性活性成分処方で安定化
◆ヘアケア
薄膜形成によりキューティクルを滑らかにする
保湿効果が高い
リーブオン用途でつやを向上する
臭いが少ない
心地よい風合い
【商品情報】
商品名:5562 Carbinol Fluid
表示名称:ビス(ヒドロキシエトキシプロピル)ジメチコン
製造元:東レ・ダウコーニング株式会社
2009/6/1
高重合ジメチコノールと高濃度タイプエマルション
【機能・特徴】
★高重合ジメチコンの両末端を水酸基で置換したものです。
★ジメチコンと比べて他成分との親和性が高く、髪や肌へのなじみを改善
し、しっとり感を付与します。
1501Fluid
CB-1556 Fluid
~ジメチコノールガムを 5 量体で希釈溶解~
~ジメチコノールガムをフェニル変性シ
リコンで希釈溶解したもの~
1503 Fluid
~ジメチコンで希釈溶解~
ウェット時のきしみ改善、ドライ時の柔らかさ
付与。髪、肌へのなじみが良い。
光沢・ツヤを与え、有機油との相溶性が高
く、粉体や顔料の分散性を向上させます。
7-3100 Gum Blend HIP Emulsion
~1501 Fluid の1μ粒径のエマルション~
配合しづらい高重合度ジメチコノール(シリコーンガムブレンド)を容易に処方へ配合できます。
高濃度に油剤を配合でき、活性剤の使用量が小量にできます。
水に簡単に希釈できます。
【商品情報】
商品名:CB-1556 Fluid、7-3100 Gum Blend HIP Emulsion、1501/1503 Fluid
表示名称:CB-1556:フェニルトリメチコン、ジメチコノール
7-3100:シクロペンタシロキサン、ジメチコノール
1501 Fluid:シクロペンタシロキサン、ジメチコノール
1503 Fluid:ジメチコン、ジメチコノール
製造元:東レ・ダウコーニング株式会社
2009/6/1
シリコーンエラストマーをオイルにブレンドしたペースト状の製品
【機能・特徴】
★ペーストでありながら、低粘度シリコーンのもつ軽い感触。
★独特のクッション性、弾力性があるため、柔らかな感触を付与できます。
軽い感触を付与
スムースな感触
高級感ある感触
シルキーな感触
表示名称
エラストマー
(%)
液体成分
(%)
特徴
明確なレオ
ロジー
テクスチャー
変化
粘度
(mPa・s)
9040
9045
9041
9546
EL-8040ID
EL-8050ID
EL-8051IN
EL-8052IH
ジメチコンク
ロスポリマ
ー、シクロペ
ンタシロキサ
ン
ジメチコンク
ロスポリマ
ー、シクロペ
ンタシロキサ
ン
ジメチコンクロ
スポリマー、ジ
メチコン
シクロペンタ
シロキサン、
ジメチコンクロ
スポリマー(ジ
メチコン/ビニ
ルジメチコン)
クロスポリマ
ー、ジメチコノ
ール
イソドデカ
ン、ジメチコ
ンクロスポリ
マー
ジメチコンクロ
スポリマー、イ
ソドデカン
ジメチコンク
ロスポリマ
ー、ネオペン
タン酸イソデ
シル
(ジメチコン/
ビスイソブチル
PPG-20)ク
ロスポリマー、
イソヘキサデ
カン
12%
12.50%
16%
15~16%
18%
15%
12%
16~17.5%
SH245[D5]
ジメチコノール
SH245[D5]
SH245[D5]
SH200C-5cs
エラストマー
由来の独特
のクッション
性、弾力性と
いった感触が
得られます。
シルキーでス
ムースな感
触、粉体の分
散助剤として
もご利用でき
ます。
9040よりエ
ラストマー成
分の大きさが
小さい為、よ
りスムースな
感触が得られ
ます。
優れた広がり
性を持った滑
らかな感触、
耐久性、化粧
持ちの良さ、さ
らに粉体の分
散助剤としてご
利用できます。
真球上のシリ
コーンパウダ
ーがエラスト
マーの感触に
落ち着いた高
級感を与えま
す。
マットで照から
ない外観とな
ります。
250,000~
580,000
300,000~
500,000
300,000~
500,000
300,000~
400,000
イソドデカン
イソドデカン
ネオペンタン酸
イソデシル
イソヘキサデカン
他の有機原
料との相溶
性に優れま
す。
従来の技術と異なる極性の有
機基が組み込まれおり、べと
付かずにシルキーでなめらか
な感触です。他の有機原料と
の相溶性に優れます。
PPG 変性のエ
ラストマー状シ
リコーンで、特
徴的な感触を
もたらします。
300,000~
550,000
350000~
575,000
350000~
575,000
350,000~
575,000
【商品情報】
商品名:9040/9045/9041/9546 Silicone Elastomer Blend
EL-8040ID/EL-8050ID/EL-8051IN Silicone Organic Blend
EL-8052IH Silocone Organic Elastomer Blend
表示名称:上記参照
製造元:東レ・ダウコーニング株式会社
2012/4/1
(FB-9586 シリコーンエラストマーブレンド)
球状パウダーとジメチコンのブレンド。滑らかでパウダリーな感触の油剤
【機能・特徴】
★ 部外品に使用出来る架橋型シリコーン末
★ ジメチコン分散させ、凝集問題を改善、ハンドリングが容易に
★ 滑らかで、シルキーな感触を付与
低粘度ジメチコンに球状シリコーンパウダーをブレンドしたペースト状の製品。ペー
スト状でありながら、シリコーンのもつ軽い感触と同時にエラストマーのクッション
性、弾力性といった感触を有し、なめらかな使用感を製品に付与する事が可能。
<FB-9586 のポジショニング>
◆9040 Silicone Elastomer Blend(不定形エラストマーブレンド)との感触評価比較◆
塗布直前
塗布後
濡れ感
拡がり
粘着感
なじみ易さ
つや
フィルム感
べたつき
粘着感
滑らかさ
つるつる
パウダリー感
◎
◎
◎
◎
◎
塗布直前はすっと拡がり、塗布後はベタつかず滑らかな感触を付与する事が可能。
【商品情報】
商品名:FB-9586 Silicone Elastomer Blend
表示名称:(ジメチコン/ビニルジメチコン)クロスポリマー
医薬部外品成分表示名称:架橋型シリコーン末(2)
製造元:東レ・ダウコーニング株式会社
2012/4/1
(2501 コスメティックワックス)
水溶性のシリコーンワックス
【機能・特徴】
★ 水溶性の低融点シリコーンワックス
★ べたつきのない保湿感を付与
★ 洗浄剤に配合する事でクリーミーな泡を形成
<化粧水に 1%配合時のセンサリーテスト>
乾いた後の感触持続
効果に優れている。
べたつきのない保湿感
が持続。
<泡質改善効果>
~試験方法~
14 人のパネラーが 2501 配
合、未配合の洗顔料を 1 週間
使用し、泡に関する評価を行
った。
全ての項目で 2501 配合品の方が優れているとの評価。また泡以外においても
洗い上がりの肌のシルキー感、なめらかさが向上したとの評価であった。
【商品情報】
商品名:2501 Cosmetic Wax(2501 コスメティックワックス)
表示名称:ビス PEG-18 メチルエーテルジメチルシラン、BHT
製造元:東レ・ダウコーニング株式会社
2012/4/1
(アンディロバオイル)
アマゾンの象徴、「生命の樹」アンディロバのエコサートオイル
★ アマゾンの巨木アンディロバの果実から生まれた稀少オイル
★ 自然と人に優しい、フェアトレード&エコサート認証取得
★ シトステロール、リモノイドを豊富に含み、蚊除け効果も発揮
【機能・特徴】
世界最大の流域面積を持つアマゾン川。国土の多くを占
める熱帯雨林と共に、太古から今に至るまで、ブラジル
の人々の生活に恵みをもたらしています。中でもアマゾン
川沿いや湿地帯に凛と聳える高木、アンディロバは 30m
にも達する高さと、その実が持つ薬効が古くより知られ、
土着民より「生命の樹」として愛されてきました。
フランスの医薬品メーカーExpanscience 社は、アマゾンで
急激に進む環境破壊に対し、長年医薬品で培った植物
油への知見と経験とを生かし、フェアトレードにより購入し
たアンディロバ等の植物からオイルを抽出し、アマゾンの
環境と人々に配慮した活動を行っています。
こうして作られたアンディロバオイルは、医薬レベルの高い品質と、特徴的な成分構
成が特徴となっています。歴史的にアンディロバには熱冷ましや蚊除けの効果が伝
わっていましたが、本オイルも同様に蚊除け効果を持つ
ことが確認されています。さらに、その成分の半分以上
がβ-フィトステロールにより成り立っており、塗布するこ
とで肌を鎮め、保湿感をもたらす効果が期待できます。
250 人を対象とした蚊除け効果
(縦軸はアンディロバオイル 3%による予防率)
【商品情報】
商品名:Andiroba oil(アンディロバオイル)
表示名称:カラパグアイアネンシス種子油
製造元:Expanscience 社
2012/4/1
(クプアスバター)
アマゾンに伝わる、厳選された「神の果実」のバター
★ アマゾンの土着民に愛される養分豊富なクプアス果実より
★ 自然と人に優しい、フェアトレード&エコサート認証取得
★ 肌温で溶ける融点が肌馴染みをもたらし、保湿感をも高める
【機能・特徴】
ブラジルの国土の 4 割を占め、世界最大の熱帯雨林で
あるアマゾン。熱帯種である「クプアス」は、その果実に
豊かな養分を蓄えることで知られるカカオ属の一種で、
食用資源として太古より重宝されてきました。一方、宗
教的儀式にシャーマンが用いたり、医薬としての効用
から、『神が与えた果実』として先住民族に今なお代々
受け継がれています。
フランスの医薬品メーカーExpanscience 社は、このアマ
ゾンのクプアスに着目、フェアトレードにより購入した果
実をベースに、これまで医薬分野で培ってきた植物油
の知見を生かし、最高品質のクプアスバターを開発す
ることに成功しました。
その特徴は肌上で溶ける低い融点に由来する、肌馴染
みの良さ。塗布直後から肌に保湿感をもたらし、テカリ
の少ないマットな感触を長期間維持します。
クプアス
シア
カカオ
色
白
白から黄色
淡黄色
滴点(℃)
29-36
31-38
31-35
不けん化物(%)
<1
6-9
<0.5
ステロール(mg/100g)
300
260
160
トコフェロール(mg/100g)
50
90
40
【商品情報】
商品名:Cupuacu butter(クプアスバター)
表示名称:テオブロマグランジフロルム種子脂
製造元:Expanscience 社
2012/4/1
(バージンプルーンオイル)
フランスの修道院生まれのエンテプラムより、芳香豊かなバージンオイル
★ 南フランス産の厳選プラム使用のピュアオイル
★ ベビー、敏感肌向けの化粧品で香料代用として実績あり
★ トコフェロール、シトステロールなどの天然成分を豊富に含有
【機能・特徴】
カスピ海と黒海に囲まれたコーカサス地方に起源をもつプラ
ムは、十字軍によりフランスに伝わりました。甘みを湛えた
プラムを種子ごと乾燥させたもののみがプルーンと呼ばれ
ますが、もともとは 12 世紀のフランス南西部の県ロット・エ・
ガロンヌ(Lot et Garonne)、のちにプラムの産地として知ら
れるようになるこの地の修道院にて、偶然に誕生したのが
始まりとされています。
バージンプルーンオイルは、この地域から採取された乾燥
プラム(プルーン)を、エコサートにも準拠した溶媒を一切用
いないコールドプレス法により種子からオイルを絞り出した、
正真正銘のバージンオイル。海外では香料に代えて使われ
るほどフルーティな芳香とシルキーな感触を備えた黄金色のオイルには、オリーブオ
イルの約 3 倍以上にもなるトコフェロール、β-シトステロールやΔ5-アベナステロー
ルに代表されるシトステロールなど、天然由来の成分が豊富に含まれます。
製造は敏感肌や子供向け化粧品で欧
州トップシェアブランドを持つ、フランス
の大手植物油医薬品メーカー
Expanscience 社。厳格な品質管理をく
ぐり抜け、世界中で使用されている、
安心と実績を兼ね揃えた植物油です。
・不けん化物
・トコフェロール(γ-トコフェロールなど)
・シトステロール( β-シトステロールが約 80%)
約 1%
≥ 600 mg/kg
約 400mg/g
【商品情報】
商品名:Virgin Prunus Oil(バージンプルーンオイル)
表示名称:プルーン種子エキス
製造元:Expanscience 社
2012/4/1
(ルーピンオイル)
欧州で愛される白く気高きルピナスの稀少オイル
★ ホワイトルピナスからわずかに採れる高貴なオイル
★ βカロテンを豊富に含むため、赤みを帯びた外観が特徴的
★ エコサートに準拠し、エコライクの工程を実現
【機能・特徴】
ルーピン(ルピナス)は、ナイル川やラテンアメリカを
中心とした広い地域に生息し、紀元前 3000 年前から栽
培の記録を持つ歴史ある植物です。他のマメ科植物と
同様、種子に潤沢な養分を含むため、古くから食用や
飼料として用いられてきました。中でも、地中海沿岸に
主にとして、白い花をもつルーピンはシロバナルーピン
(Lupinus albus)と呼ばれています。
ルーピンオイルはこのシロバナルーピンの種子に微量
含まれるオイルを抽出、精製した希少なオイルです。メ
ーカーであるフランスの Expanscience 社は、植物油を
起源とした医薬品を手掛けており、積み重ねた知識と
経験が生きた植物オイルは、高い安全性と品質により
世界中で利用されています。
ルーピンオイルの最大の特徴として、その鮮やかなオレ
ンジ色の外観が挙げられます。海外では製品の色付けに
も用いられるその色の源は、豊富に含まれるβ-カロテン
であり、肌ストレスへの防御力を高める効果が期待できま
す。また、その脂肪酸組成はオリーブオイルに近く、不飽
和脂肪酸を多く含みます。さらに、天然のトコフェロール
により、自らの酸化を防ぐ働きを持っています。
・不けん化物
・カロテン含量
・トコフェロール
1.5 – 3.0 %
20 - 70 mg/100g
≧100mg/100g
【商品情報】
商品名:Lupin Oil(ルーピンオイル)
表示名称:シロバナルーピン種子油
製造元:Expanscience 社
2012/4/1
(リポラミ)
オオアザミ油由来のとても軽い感触の油剤
【機能・特徴】
★オオアザミ由来のナチュラル原料
★ベタつかず、シルキーでシリコーン様の軽い感触
★顔料、マイカ、グリッターも均一に分散可能
★UV 吸収剤との相溶性も良好
オオザミは健康食品やサプリメントの原料のも使用されており、南ヨーロッパ、東南ア
ジアでは、昔から愛用されています。化粧品用途として、スキンケアからメイク、
ヘアケア製品まで幅広く使用いただけるナチュラル油剤です。
塗布感
・軽い感触
・滑らかでシルキー
バリア機能
・オメガ 6 脂肪酸
のリノール酸が
豊富
環境への配慮
・フランスで栽培
・エタノールも
植物由来
オオアザミとは。。。
海外では ミルクシスル・マリア
アザミ と呼ばれるキク科のハ
ーブです。名前の由来は、聖
母マリアが幼いキリストに母乳
を与えようとして、そのしずくが
オオアザミの葉の上に落ちて
白いまだら模様になったとい
言われています。
【油剤の官能評価】
【乳化安定性の確認】
Lipolami 配合クリームはスイートアーモンド油配合
と比べて、均一で、微細であることが確認できます
【商品情報】
商品名:Lipolami (リポラミ)
表示名称:オオアザミ油脂肪酸エチル
製造元:ALBAN MULLER INTERNATIONAL(仏)
2012/4/1
Author
Document
Category
Uncategorized
Views
314
File Size
4 956 KB
Tags
1/--pages
Report inappropriate content