close

Enter

Log in using OpenID

ビューティーケア用シリコーン

embedDownload
㻌 㻌ビューティーケア用シリコーン
㻌
ビューティーケア用シリコーン
ジメチルシリコーンオイル、揮発性シリコーンオイル
ジメチルシリコーンオイル : SH200シリーズ
ジメチルシリコーンオイル(ジメチコン)
最も代表的なシリコーンオイルです。無色透明、無味無臭、低表面張力、展延性、潤滑性、
化学的・熱的安定性、透湿性、撥水性の不揮発性のオイルです。
5mm2/s から 10万mm2/s までの標準粘度品が用意されています。
製品名
SH200 C Fluid 5 CS
SH200 C Fluid 6 CS
SH200 C Fluid 10 CS
SH200 C Fluid 20 CS
SH200 C Fluid 30 CS
SH200 C Fluid 50 CS
SH200 C Fluid 100 CS
SH200 C Fluid 200 CS
SH200 C Fluid 350 CS
SH200 C Fluid 500 CS
SH200 C Fluid 1,000 CS
SH200 Fluid 3,000 CS
SH200 C Fluid 5,000 CS
SH200 Fluid 10,000 CS
SH200 Fluid 12,500 CS
SH200 Fluid 30,000 CS
SH200 Fluid 60,000 CS
SH200 Fluid 100,000 CS
表示名称
ジメチコン
ジメチコン
ジメチコン
ジメチコン
ジメチコン
ジメチコン
ジメチコン
ジメチコン
ジメチコン
ジメチコン
ジメチコン
ジメチコン
ジメチコン
ジメチコン
ジメチコン
ジメチコン
ジメチコン
ジメチコン
粘度(mm2/s) 25℃
5
6
10
20
30
50
100
200
350
500
1,000
3,000
5,000
10,000
12,500
30,000
60,000
100,000
比重 25℃
0.92
0.92
0.93
0.95
0.95
0.96
0.97
0.97
0.97
0.97
0.97
0.97
0.97
0.97
0.98
0.98
0.98
0.98
屈折率 25℃
1.40
1.40
1.40
1.40
1.40
1.40
1.40
1.40
1.40
1.40
1.40
1.40
1.40
1.40
1.40
1.40
1.40
1.40
危険物分類
第4類 3石
第4類 3石
第4類 3石
第4類 4石
可燃性液体
可燃性液体
可燃性液体
可燃性液体
可燃性液体
可燃性液体
可燃性液体
可燃性液体
可燃性液体
可燃性液体
可燃性液体
可燃性液体
可燃性液体
可燃性液体
揮発性シリコーンオイル
揮発性シリコーンオイルは他の化粧品成分との相溶性が良く、揮発性油剤や溶媒として有用です。表面張力が低いことから、肌上での
拡がり性に優れ、さらっとした感触を有し、他の成分のべたつき感を軽減します。
また蒸発潜熱が小さいため、ヒヤッとした感触が少ないことも特徴です。用途に即した揮発特性の製品を選択できます。
製品名
2-1184 Fluid
SH200 C Fluid 1CS
SH200 Fluid 1.5CS
SH200 C Fluid 2CS
SH245 Fluid
DC345 Fluid
DC246 Fluid
FZ-3196
SS-3408(精製タイプ)
表示名称
ジメチコン、トリシロキサン
トリシロキサン
ジメチコン
ジメチコン
シクロペンタシロキサン
シクロペンタシロキサン、シクロヘキサシロキサン
シクロヘキサシロキサン、シクロペンタシロキサン
カプリリルメチコン
カプリリルメチコン
シクロペンタシロキサン、シクロヘキサシロキサン(環状シリコーンオイル)
比重
粘度
屈折率 表面張力 沸点
危険物
純度 (%)
25℃ (mN/m) (℃)
分類
1.39
17
190
-
第4類 2石
1.38
17.4
152 3量体99以上 第4類 2石
1.39
18.0 >100 4量体95以上 第4類 2石
1.39
18.7
230 5量体80以上 第4類 3石
1.40
18.0
211 5量体99以上 第4類 3石
1.40
20.8
217 5量体60以上 第4類 3石
1.40
18.8
245 6量体95以上 第4類 3石
1.41
20.4 >100
100
第4類 3石
1.41
20.4 >100
100
第4類 3石
(mm2/s) 25℃
1.6
1
1.5
2
4
6
7
3
3
0.85
0.82
0.85
0.87
0.96
0.96
0.96
0.83
0.83
揮発性(0.1g、31℃)
SS-3408, FZ-3196
カプリリルメチコン
残存率(Wt%)
DC246 Fluid
SH200C Fluid 2cs
SH245 Fluid
水
2-1184 Fluid
SH200C
Fluid 1cs
SH200C Fluid 1.5cs
時間(分)
1
ビューティーケア用シリコーン
高重合シリコーン、 シリコーンエマルション、アミノ変性シリコーンエマルション
高重合シリコーン
高重合のガム状のシリコーンで、表面に皮膜を形成するため、耐水性・持続性を向上させます。高分子量であることから、なめらかな
感触、ヘアコンディショニング性(特に枝毛防止性)に優れます。 紫外線吸収剤などの活性成分を皮膜で保護し、水や汗による効果
低下を防ぐとともに、べとつかないなめらかな感触を与えます。ガム状で取扱いが困難なため、オイルに溶解させてあります。
製品名
表示名称
BY11-040
BY11-003
BY11-007
BY11-014
BY11-026
BY25-320
PMX-1501 Fluid
PMX-1503 Fluid
CB-1556 Fluid
CB-1002
粘度
(mPa・s)
屈折率 高重合シリコー
ン含有量(%)
25℃
希釈オイル成分
危険物分類
1,500
1,500
1,700
13,000
100,000
10,000
6,000
1,500
5,000
1.40
1.40
1.40
1.40
1.40
1.43
1.40
1.40
1.45
15
10
10
15
30
20
15
12
12
シクロペンタシロキサン
ジメチコン(5CS)
第4類 3石
第4類 3石
第4類 3石
可燃性液体
可燃性液体
第4類 3石
第4類 3石
第4類 3石
フェニルトリメチコン
第4類 3石
ジメチコン、アモジメチコン
70,000
—
22
ジメチコン、アモジメチコン
第4類 4石
CB-2250 Fluid
ポリシリコーン-13、水添ポリイソブテン
12,000
1.43
35
水添ポリイソブテン
第4類 3石
CB-3046 Fluid
ジメチコン、フェニルトリメチコン、
トリメチルシロキシケイ酸、ジメチコノール
5
ジメチコン、
フェニルトリメチコン他
第4類 3石
Conditioning Agent
シクロペンタシロキサン、ジメチコン
シクロペンタシロキサン、ジメチコン
ジメチコン
ジメチコン
ジメチコン
水添ポリイソブテン、ジメチコン
シクロペンタシロキサン、ジメチコノール
ジメチコン、ジメチコノール
フェニルトリメチコン、ジメチコノール
350
1.41
シクロペンタシロキサン
ジメチコン(10CS)
ジメチコン(20CS)
ジメチコン(20CS)
水添ポリイソブテン
シクロペンタシロキサン
シリコーンエマルション
配合が困難な高粘度のシリコーンを、水系製品に容易に配合することができます。また、単体では取扱いが困難なもの、安定性に注意
が必要な成分を、製造現場で簡易に扱うことができるようになります。また、製造装置の洗浄も水で行なえる利点があります。
主成分(オイル)の種類、粒子径、イオン性など用途と目的に応じて最適なものを使用できます。
BY22-080は透明エマルション、その他は乳濁エマルションです。特に7-3100は、高濃度エマルションです。
製品名
BY22-068
BY22-080
BY22-029
FZ-4188
BY22-083
BY22-034
BY22-055
BY22-060
BY22-062
HMW2220 Non-ionic Emulsion
7-3100 Gum Blend HIP Emulsion
主成分の表示名称(タイプ)
ジメチコン(20cs)
ジメチコン(200cs)
ジメチコン(100,000cs)
ジメチコン(100,000cs)
ジメチコン(1,000,000cs)
ジメチコン(高重合シリコーン+10cs)
ジメチコン(高重合シリコーン+20cs)
ジメチコン(高重合シリコーン+200cs)
ジメチコン(高重合シリコーン)+水添ポリイソブテン
(ジビニルジメチコン/ ジメチコン)コポリマー
シクロペンタシロキサン、ジメチコノール
主成分
(%)
50
20
50
35
50
50
60
60
60
60
84
防腐剤
乳化剤のイオン性
パラベン
-
パラベン
パラベン
安息香酸 Na
パラベン
パラベン
安息香酸 Na
パラベン
フェノキシエタノール
ノニオン
カチオン
ノニオン
ノニオン/アニオン
アニオン
ノニオン
ノニオン
ノニオン/カチオン
ノニオン/アニオン
ノニオン
フェノキシエタノール、パラベン
ノニオン
アミノ変性シリコーン: エマルション
アミノ変性シリコーンを水系製品に容易に配合することができるエマルションタイプの製品です。 BY22-079は透明エマルション、その他
は乳濁エマルションです。特にCE-1689は、大粒径エマルションです。
製品名
SM8904 Cosmetic Emulsion
BY22-079
FZ-4671
CE-1689 Smoothing Emulsion
SILSTYLE 401
CE-8411 Smooth Plus Emulsion
CE-7081 Smart Style
主成分の表示名称
アモジメチコン
アモジメチコン
アモジメチコン
ジメチコン、アモジメチコン
(ビスイソブチルPEG/PPG-20/35/アモジメチコン)コポリマー、
エチルヘキサン酸セチル
ビスジイソプロパノールアミノPGプロピル(ジメチコン/ビスイソ
ブチルPEG-14)コポリマー
(シリコーンクオタニウム‐16/グリシドキシジメチコン)クロスポリ
マー
主成分(%)
主成分の
N%
乳化剤の
イオン性
40
14
20
60
0.3
0.6
0.9
--
カチオン
ノニオン
ノニオン
ノニオン
40
0.2
ノニオン
56
-
ノニオン
24
-
ノニオン
2
ビューティーケア用シリコーン
各種アミノ変性シリコーン
アミノ変性シリコーン: オイル
アミノ基により毛髪・皮膚との親和性がジメチルシリコーンより高いため、ジメチルシリコーンに較べ毛髪への吸着性が上がり、
効果の持続性が向上します。毛髪に柔かさ、なめらかさを与え、しっとりとし、まとまりを良くします。
製品名
表示名称
粘度
屈折率
25℃
N%
危険物分類
SF8452C
アモジメチコン
700 mm2/s
1.41
0.2
可燃性液体
SS-3551
アモジメチコン
1,000 mm2/s
1.41
0.9
第4類 3石
CB-1002 Conditioning Agent
ジメチコン、アモジメチコン
70,000 mPa・s
-
0.2
第4類 4石
-
0.2
可燃性液体
AP-8087 Fluid
2
5,000 mm /s
ビス(ヒドロキシ/メトキシ)アモジメチコン
アミノポリエーテル変性シリコーン(直鎖共重合タイプ)
アミノポリエーテル変性シリコーン(直鎖共重合タイプ)は、ポリエーテルとアミノ変性シリコーンが交互に結合した直鎖状のブロック共重
合体です。アミノ変性シリコーンの感触に加え、ウェット時のきしみ・ドライ時のぱさつきを低減します。
SILSTYLE 104は親油性タイプ、SILSTYLE 201は親水性タイプでアルコール等への透明~微濁分散が可能です。
製品名
表示名称
粘度
(mm2/s)
N%
危険物分類
SILSTYLE 104
(ビスイソブチルPEG-14/アモジメチコン)コポリマー
12,000
1.2
可燃性液体
SILSTYLE 201
(ビスイソブチルPEG-14/アモジメチコン)コポリマー
1,000
1.2
第4類 4石
SILSTYLE 401
上記エマルション欄参照
-
-
非危険物
CE-8411 Smoothing Plus Emulsion
上記エマルション欄参照
-
-
非危険物
その他のアミノ変性シリコーン
• アミドアルキル変性シリコーン;
• アミノグリコール変性シリコーン;
• アミノフェニル変性シリコーン;
変色が少なく、親油基が付加したことによる肌や油性成分との親和性があります。ポリエーテル
成分も有するため、水系処方への配合性が向上しています。
親水性であるため、水系処方への配合性が向上しています。
フェニル基による高屈折率・ツヤ付与と、アミノ基による吸着性・耐久持続性があります。
(mm2/s)
比重
25℃
屈折率
25℃
N%
有効
成分(%)
危険物分類
1,000
1.0
-
0.6
100
第4類 3石
アミノグリコール変性シリコーン
JP-8500 Conditioning Agent ビス(C13-15アルコキシ) PGアモジメチコン
4,000
0.96
-
0.7
100
第4類 3石
アミノフェニル変性シリコーン
2-2078 Fluid
アミノプロピルフェニルトリメチコン
2,000
1.09
1.50
-
100
第4類 2石
製品名
表示名称
粘度
アミドアルキル変性シリコーン
OP-8496 Conditioning Agent
3
PEG-12メチルエーテルラウロキシPEG-5
アミドプロピルジメチコン
ビューティーケア用シリコーン
ポリエーテル変性シリコーン、シリコーン乳化剤
ポリエーテル変性シリコーン
ジメチルシリコーンとポリエーテルの共重合体で、親水性・極性が付与されているとともに、界面活性も有します。極性物質との相溶性があ
り、配合の幅が広がります。 各々の界面活性を活かして、乳化剤、分散剤、表面処理剤、整泡・増泡剤のほか、皮膜形成剤、増粘剤、可塑
剤としての機能も期待できます。
ポリエーテル変性シリコーン (側鎖変性タイプ)
ポリオキシエチレン変性タイプです。SSシリーズは精製度を上げた、低臭タイプです。
比重
粘度
製品名
表示名称
(mm2/s)
25℃
SH3771M
PEG-12 ジメチコン
300
1.08
SH3773M
PEG-12 ジメチコン
650
1.04
SH3775M
PEG-12 ジメチコン
1,600
1.01
SS-2802
PEG-10 メチルエーテルジメチコン
130
1.06
SS-2804
PEG-12 ジメチコン
390
1.07
屈折率
25℃
1.45
1.43
1.42
1.45
1.45
HLB1)
危険物分類
13
8
5
13
13
可燃性液体
第4類 4石
第4類 4石
第4類 4石
可燃性液体
1) グリフィン法
ポリエーテル変性シリコーンワックス
水への配合性に優れた、親水性のシリコーンワックスです。しっとり感を付与できるとともに、ベタつきの低減が可能です。
製品名
2501 Cosmetic Wax
表示名称
ビスPEG-18メチルエーテルジメチルシラン
外観
白~淡黄色ペースト
融点(℃)
36-41
危険物分類
合成樹脂類
ポリエーテル変性シリコーン(直鎖共重合タイプ)
ポリエーテルとシリコーンが交互に結合した直鎖状のブロック共重合体(ABnタイプ)です。側鎖ポリエーテル変性タイプと異なり、シリコー
ン部位とポリエーテル部位が同一面上に存在可能なため、シリコーン特有の平滑感とポリエーテル特有のしっとり感を併せもちます。
製品名
FZ-2222
FZ-2233
CB-2250
主成分の
表示名称
ポリシリコーン-13
ポリシリコーン-13
ポリシリコーン-13
粘度
(mm2/s)
20,000
5,000
12,000
比重
25℃
1.01
0.99
0.85
屈折率
ポリエーテル
主成分量
HLB1)
希釈オイル成分
(%)
25℃
タイプ
1.43
6
100
-
EO/PO
1.42
3
100
-
EO/PO
水添ポリイソブテン
1.43
1
35
EO
危険物分類
第4類 3石
第4類 3石
第4類 3石
1) グリフィン法
シリコーン乳化剤(ポリエーテル変性シリコーン、ポリグリセリン変性シリコーン)
主としてシリコーンオイル用の乳化剤として有用で、W/Si処方、Si/W処方のほか可溶化・分散処方や、シリコーンオイルのゲル化剤と
しても応用できます。炭化水素油や植物油のW/O用乳化剤として、アルキル基変性タイプもあります。
W/Si、W/O乳化用
製品名
BY22-008 M
BY11-030
BY25-337
5200 Formulation Aid
ES-5612 Formulation Aid
ES-5300 Formulation Aid
ES-5600 Silicone
Glycerol Emulsifier
屈折率
HLB1)
25℃
2,500
35,000
3,000
3,300
1,000
比重
25℃
0.96
0.98
0.87
0.90
1.01
1.40
1.41
1.43
1.45
1.42
2
3
3
2
4
10
50
50
100
100
1,900
0.96
1.43
3
100
-
可燃性液体
3,000
0.94
1.43
2
100
-
第4類 4石
粘度
(mm2/s)
主成分の表示名称
PEG/PPG-19/19 ジメチコン
PEG/PPG-19/19 ジメチコン
PEG/PPG-19/19 ジメチコン
ラウリル PEG/PPG-18/18 メチコン
PEG-10 ジメチコン
ラウリルPEG-10トリス(トリメチルシロ
キシ)シリルエチルジメチコン
セチルジグリセリル トリス(トリメチルシ
ロキシ)シリルエチルジメチコン
主成分
(%)
危険物
分類
シクロペンタシロキサン 第4類 3石
シクロペンタシロキサン 第4類 3石
水添ポリイソブテン 第4類 3石
-
第4類 3石
-
第4類 4石
希釈オイル成分
1) グリフィン法
Si/W乳化用
製品名
主成分の表示名称
BY25-339 Cosmetic Fluid
PEG/PPG-30/10 ジメチコン
PEG-12ジメチコン、PEG/PPGFB-2540 Emulsifier Blend
30/10ジメチコン他
RM 2051 Thickening Agent
ポリアクリル酸Na、トリデセス-6、
PEG/PPG-18/18ジメチコン
(mm2/s)
比重
25℃
25℃
HLB1)
主成分
(%)
希釈オイル成分
危険物分類
5,000
1.04
1.44
8.5
50
DPG
第4類 3石
4
0.83
-
-
13
エタノール
第4類 1石
<4,000
-
-
-
ポリアクリル酸
Na
ジメチコン、シクロペン
タシロキサン他
非危険物
粘度
屈折率
~26
1) グリフィン法
4
ビューティーケア用シリコーン
皮膜形成剤、変性オイル、ワックス、シリル化シリカ、表面処理剤
皮膜形成剤
皮膜形成することにより、化粧崩れ、色落ち防止効果を発揮。UV吸収剤などの有効成分の持続性をアップさせることも可能です。
サンスクリーンやメイクアップ、口紅などに効果を発揮します。
製品名
(mm2/s)
比重
25℃
150
0.95
1.42
30
150
0.95
1.43
200
200
900
固体(フレーク)
0.87
1.00
1.16
1.23
1.41
1.42
1.44
--
固体(フレーク)
1.18
--
600
20
1.02
1.02
100
-
粘度
主成分の表示名称
FA4001 CM Silicone Acrylate
FA4002 ID Silicone Acrylate
(アクリレーツ/メタクリル酸ポリトリ
メチルシロキシ)コポリマー
FA4003 DM Silicone Acrylate
ポリプロピルシルセスキオキサン
670 Fluid
ポリプロピルシルセスキオキサン
680 ID Fluid
トリメチルシロキシケイ酸
MQ-1600 Solid Resin
トリメチルシロキシケイ酸、ポリ
プロピルシルセスキオキサン
トリメチルシロキシケイ酸
MQ-1640 Flake Resin
DC593
RSN-0749 RESIN
トリメチルシロキシケイ酸
FC 5002 IDD Resin Gum
(トリメチルシロキシケイ酸/ジメ
チコノール)クロスポリマー
屈折率 主成分
(%)
25℃
希釈オイル成分
危険物分類
シクロペンタシロキサン
第4類 3石
40
イソドデカン
第4類 2石
40
50
75
100
ジメチコン2cs
第4類 3石
シクロペンタシロキサン
第4類 3石
イソドデカン
第4類 2石
-
合成樹脂類
100
-
合成樹脂類
1.41
1.40
30
45
ジメチコン100cs
第4類 4石
シクロペンタシロキサン
第4類 3石
-
40
イソドデカン
第4類 2石
その他変性オイル(フェニル変性、アルキル変性、カルビノール変性)
• フェニル変性シリコーン;
フェニル基があるため屈折率が高く、極性のある有機成分との相溶性が高いところに特長があります。
• アルキル変性シリコーン;
アルキル基があるため、多くの油剤との相溶性に優れます。
• カルビノール変性シリコーン; カルビノール基があるため、他の有機成分との相溶性に優れます。顔料等の分散を向上させます。
SH556
フェニルトリメチコン
比重
粘度
(mm2/s) 25℃
22
0.98
PH-1560 Glossy Fluid
(ジフェニルメチルシロキシフェニルメチコン/ フェニルシルセスキオキサン)クロスポリマー、他
10,000
1.16
1.58
可燃性液体
FZ-3196
SS-3408
2502 Cosmetic Fluid
5562 Carbinol Fluid
カプリリルメチコン
カプリリルメチコン
セチルジメチコン
ビス(ヒドロキシエトキシプロピル)ジメチコン
2.9
2.9
45
50
0.83
0.83
0.86
0.98
1.41
1.41
1.45
1.41
第4類 3石
製品名
表示名称
屈折率
危険物分類
25℃
第4類 3石
1.46
第4類 3石
第4類 3石
第4類 4石
シリコーンワックス
結晶性・凝集性のある長鎖有機基の付加したもので、ワックス様の性状のものです。
有機基の種類や長さや、変性率により、硬さ、融点、透湿性・水分閉塞性、相溶性などの特性が異なります。
製品名
表示名称
外観
融点(℃)
危険物分類
白~淡黄色ペースト
36-41
合成樹脂類
2501 Cosmetic Wax
ビスPEG-18メチルエーテルジメチルシラン
2503 Cosmetic Wax
ステアリルジメチコン
白色ワックス
28-35
合成樹脂類
AMS-C30 Wax
アルキル(C30-45)メチコン、オレフィン(C30-45)
白色フレーク
73-77
合成樹脂類
580 Wax
ステアロキシトリメチルシラン、ステアリルアルコール
淡黄色ペースト
50-55
合成樹脂類
SW-8005 C30 Resin Wax
アルキル(C30-45)ジメチルシリルポリプロピルシルセスキオキサン
白色フレーク
63-71
合成樹脂類
シリル化シリカ
空隙率が高く、比表面積が大きいため、疎水化シリカでありながら、高い増粘効果を持ちます。
製品名
表示名称
VM-2270 Aerogel Fine Particles シリル化シリカ
外観
白色粉体
平均粒径 (μm)
5~15
比表面積 (m2/g)
600~800
空隙率 (%) 密度 (kg/m3)
>90
40~100
粉体表面処理剤
粉体表面処理用シリコーンは、粉体の撥水性を向上させ、感触を改善し、粉体の分散性を改善させます。
製品名
表示名称
粘度(mm2/s) 25℃
内容
危険物分類
SH1107 C Fluid
メチコン
20
水素変性シリコーン
第4類 3石
AM-3100 Hydrogen Fluid
ハイドロゲンジメチコン
35
水素変性シリコーン
第4類 4石
OFS-6341 Silane
トリエトキシカプリリルシラン
1
アルキルアルコキシシラン
第4類 3石
5
ビューティーケア用シリコーン㻌
シリコーンエラストマー㻌 ;㻌 球状パウダー、不定形エラストマー、微架橋エラストマー
㻱㻼㻙㻥㻞㻝㻡電子顕微鏡写真㻌
シリコーンエラストマー㻌
ジメチルシリコーンを、架橋剤を介して3次元構造に架橋させた固体状ポリマーで、弾性体特有の感
触、固体であることによる皮脂吸収性、3次元網目状に伸びたポリマー構造によるオイルの増粘特性
など、液状シリコーンでは得られない機能を有します、
球状パウダー㻌
ジメチルシリコーン架橋弾性物(エラストマー)を真球状に微粒子化したもので、従来の無機系、有機系の微粒パウダーにはない性質
を有します。 ジメチルシロキサン骨格であるため、分子容積が大きく、高い吸油性を示します。 シリコーン特有のさらっとし、かつ柔
らかな感触を有し、化粧品に潤滑性、ひろがり性を付与します
製品名
エラストマー成分
形状 粒径 硬度 %
外観
表示名称
オイル成分
真比重
危険物分類
ドライパウダー
トレフィル E-506S
(ジメチコン/ビニルジメチコン)
クロスポリマー
白色粉末
球状
4μ
30
100
-
0.97
合成樹脂類
EP-9215㻌Cosmetic Powder
(ジメチコン/ビニルジメチコン)
クロスポリマー
白色粉末
球状
4μ
60
100
-
0.97
合成樹脂類
9701 Cosmetic Powder
(ジメチコン/ビニルジメチコン)
クロスポリマー、シリカ
白色粉末
球状
4μ
40
96
-
1.01
合成樹脂類
EP-9801
(ジメチコン/ビニルジメチコン) クロスポリ
マー、 シリカ、BG
白色粉末
球状
4μ
40
>85
-
--
合成樹脂類
9702 Powder
マイカ、(ジメチコン/ビニルジメチコン)
クロスポリマー、ジメチコン
白色粉末
球状
4μ
17
21
ジメチコン 㻌
(100cs)
2.3
合成樹脂類
EP-9289 LL
(ジメチコン/ビニルジメチコン)
クロスポリマー、㻌 ラウロイルリシン
白色粉末
球状
4μ
40
50
-
1.1
合成樹脂類
被覆パウダー
混合パウダー
㻌 㻌 㻌 㻌 Cosmetic Powder
水分散タイプ
BY29-129
(ジメチコン/ビニルジメチコン)
クロスポリマー、他
乳白色液体 球状
4μ
30
63
-
―
非危険物
PF-2001 PIF Emulsion
ジメチコン、(ジメチコン/ビニルジメチコン)㻌
クロスポリマー、㻌 他
乳白色液体 球状
4μ
12
13
ジメチコン 㻌
(10cs)
―
非危険物
球状
4μ
―
可燃性固体
オイル分散タイプ
FB-9586
㻌 㻌 Silicone Elastomer Blend
(ジメチコン/ビニルジメチコン)㻌
クロスポリマー
28
シクロペンタシロキ
サン、ジメチコン
不定形エラストマー、微架橋エラストマー
不定形エラストマーは、エラストマーをシリコーンオイルまたは有機系オイルにブレンドした、ペースト状の製品です。 ペースト状であ
りながら低粘度シリコーンのもつ軽い感触を持つと同時に、エラストマーのクッション性、弾力性といった感触を有します。㻌
微架橋エラストマーは、微架橋のエラストマーをオイルに分散させたオイル状の製品です。ユニークなテクスチャーと感触を与えます。
製品名
エラストマー成分の表示名称
シリコーンオイルブレンド
9040 Silicone Elastomer Blend
9045 Silicone Elastomer Blend
EL-9240 Silicone Elastomer Blend
9041 Silicone Elastomer Blend
ジメチコンクロスポリマー
ジメチコンクロスポリマー
ジメチコンクロスポリマー
ジメチコンクロスポリマー
9546 Silicone Elastomer Blend
ジメチコンクロスポリマー、
(ジメチコン/ビニルジメチコン)クロスポリマー
有機オイルブレンド
EL-8050 ID Silicone Organic Elastomer Blend (ジメチコン/ビス-イソブチルPPG-20)クロスポリマー
EL-8051 IN Silicone Organic㻌Elastomer Blend (ジメチコン/ビス-イソブチルPPG-20)クロスポリマー
EL-8052 IH Silicone Organic㻌 Elastomer Blend (ジメチコン/ビス-イソブチルPPG-20)クロスポリマー
親水性シリコーンエラストマーブレンド
PEG-12ジメチコン/PPG-20クロスポリマー
EL-7040 Hydro Elastomer Blend
水分散液
ジメチコンクロスポリマー
7-3118 EBAP HIP Emulsion
微架橋エラストマー
ジメチコン、(ジメチコン/ビニルジメチコン)クロスポリマー
3901 Liquid Satin Blend
㻌
エラストマー成分
希釈オイル成分
危険物分類
シクロペンタシロキサン
シクロペンタシロキサン
ジメチコン(2cs)
ジメチコン(5cs)
シクロペンタシロキサン、㻌
ジメチコノール
可燃性固体
可燃性固体
可燃性固体
合成樹脂類
15
13
17
イソドデカン
ネオペンタン酸イソデシル
イソヘキサデカン
可燃性固体
合成樹脂類
合成樹脂類
不定形
19
カプリリルメチコン
合成樹脂類
不定形
8.5
シクロペンタシロキサン、ジメチコン、水
合成樹脂類
ゲル状
6.25
ジメチコン(2cs)
第4類 3石
形状
(%)
不定形㻌
不定形㻌
不定形㻌
不定形㻌
球状、㻌
不定形㻌
12
13
13
16
不定形
不定形
不定形
16
可燃性固体
6
〒㻝㻜㻜㻙㻜㻜㻜㻠㻌 東京都千代田区大手町㻝㻙㻡㻙㻝㻌 大手町ファーストスクエアビル㻌 イーストタワー23㻲
お問い合わせ;㻌 㻌㻌㻌㻌㻌㻌
㻌㻌㻌㻌㻌㻌(0120)77-6278㻌 㻌www.dowcorning.co.jp
㻌
Image㻌 AV#18228
限定保証について 㻙㻌よくお読みください
ここに掲載する情報㻔以下「本情報」という㻕は、弊社が誠意をもって提供するものであり、正確であると確信するものです。但し、弊社製品についての使用条件や使用方法は、弊社のコントロールの及ばぬところでござい
ますので、本情報を弊社製品がお客様の意図する最終用途において、安全で、有効で、十分に満足するものであることを保証するためのお客様における試験の代わりとしては、使用しないで下さい。弊社製品は、ヘ
ルスケア用途製品を除き、一般工業用途向けに開発・製造されたものです。弊社製品は、医療又は医療用途向けに適合するものとして、試験されておりません。また、そのように表明されるものでもありません。ここでご
紹介する使用方法、用途などは、いかなる特許をも侵害していないことを保証するものではありません。弊社は、弊社製品が出荷の時点で有効な販売規格に適合していることのみを保証致します。 この保証に違反し
た場合、お客様の唯一の救済方法は、当該製品の購入代金の返金または当該製品の交換のみにより対応いたします。弊社は、製品の特定目的への適合性または商品適格性について、明示または黙示の保証をす
るものではありません。また、弊社は、いかなる付随的または派生的な損害について何ら責任を負いません。㻌
㻌
We help you invent the future. はDow Corning Corporationの商標です。
Dow Corningは、Dow Corning Corporationの登録商標です。DOW CORNINGの商標のCORNING
の部分は、使用許諾のもとで使用しているCorning㻌Incorporatedの商標です。
Form number ; 27 – 1430B – 42
2016年7月発行
©2016 Dow Corning Corporation, Dow Corning Corporationは、The Dow Chemical Companyの
完全子会社です。All rights reserved
㻌
取扱店
㻌
Author
Document
Category
Uncategorized
Views
24
File Size
1 201 KB
Tags
1/--pages
Report inappropriate content