close

Enter

Log in using OpenID

Citizenship by Marriage to an Italian Citizen

embedDownload
Consolato Generale d’Italia
FILADELFIA
Citizenship by Marriage to an Italian Citizen
(Law n. 91 of February 5 1992)
Basic requisites for the recognition of Italian Citizenship through marriage:
- the marriage must have already been registered at the Town Hall in Italy;
- there are no registered instances of separation or divorce
- the Italian spouse must be registered at the Consulate as an Italian Citizen Residing
Abroad (A.I.R.E.).
- spouses may acquire Italian citizenship after two years of marriage if the couple resides
in Italy and after three years if they reside abroad. The above periods are reduced by
half if the spouses have biological or adopted children.
There are two procedures depending on the sex of the applicant and the marriage date.
1. For women married to italian men before April 27 1983
This case follows a simplified procedure and requires only the following:
a. the application, with a copy of the passport and driver license
b. birth certificate (long form) with Apostille and translation
c. affidavit of no divorce/separation (see form at the end)
2. For men married to italian women in any year and for women married to italian
men after April 27 1983
This procedure is more complex and the application must be accompanied by the
following documents:
Documents provided by the Italian Consulate
- certificate of citizenship for the Italian spouse;
Documents provided by the applicant
- valid passport of both spouses;
- proof of residency for the foreign spouse: if a US national, the foreign spouse is
required to show proof of residency (driver’s license, utility bill or bank
statement); for all other nationalities, the foreign spouse is required to show
proof of legal residence in the United States (Green Card, Visa or other);
- birth certificate of the applicant: birth certificates issued in countries other than
the U.S.A. must comply with the local regulations on the legalization of
documents. They must be translated into Italian and the translation certified by
the Italian Consulate/Embassy in the country where the document was issued or
by other competent office (such a local court). For further information, please
visit the Italian consular network at:www.esteri.it. For applicants born in the
USA the birth certificate must be in Long Form legalized with Apostille. For
more information on this, please see the Vital Records section on this website;
- marriage certificate (estratto del certificato di matrimonio) issued by the Town
Hall (Comune) in Italy where the marriage was registered. Please note that the
estratto is valid for six months;
- stato di famiglia issued by the Town Hall (Comune) in Italy (required only if
there are children less than 18, information needed to fill out the form below).
- criminal records from the Police Authorities of applicant's place of birth and
of each State/Country where he/she resided after the age of 14
- In particular, those who have resided in the U.S. must provide a certificate of
good conduct issued by Federal Bureau of Investigation, CJIS Division –
Attn. SCU-MOD/D2 – 1000 Custer Hallow Road, Clarksburg, West Virginia
26306 – Tel (304) 625-3878
- Proof of payment for the 200.00 Euro. Here are the payment guidelines:
The applicant with incomplete documentation will be allowed to submit the missing
documents within a period of time established by the Italian Consulate. If he/she fails to
do so the application will not be approved.
The processing time can take 3 years, from the day in which complete documentation
have been submitted.
Non-EU citizens who resided in Italy for at least six months will also have to submit
Certificato Generale del Casellario Giudiziale and Certificato dei Carichi Pendenti issued
by the Procura della Repubblica/Pretura and Tribunale of where they resided.
NOTE: All criminal records documents must be presented in original and require the
Apostille, (the Apostille for the FBI document must come from the Secretary of State,
Washington D.C.).
All non Italian documents must be submitted with their Italian translation. See List of
translators.
Criminal records are valid for six months.
The petition must be signed and dated at the time of the appointment.
NOTE: The applicant’s spouse must be present in order to sign the documents
Beneficiary: CONTO CORRENTE POSTALE “MINISTERO DELL’INTERNO
D.L.C.I. - CITTADINANZA"
IBAN code n. IT54D0760103200000000809020
Bank: Poste Italiane SPA / BancoPosta
Bank address: Viale Europa 175, Roma ITALIA
Further to: 34429
Reference of payment : “ISTANZA DI CITTADINANZA PER
MATRIMONIO” with the names of the spouses.
BIC/SWIFT code of Poste italiane:
- for International transfers: BPPIITRRXXX
- for Eurogiro operations : PIBPITRA
NOTE: When using the IBAN number, no further recipient information is necessary.
SAMPLE OF A COMPLETED BANK WIRE
ADDRESSES FOR APOSTILLE REQUESTS:
PENNSYLVANIA
MARYLAND
SECRETARY OF STATE
North Office Building
Room 210
HARRISBURG, PA 17120
Tel.: (717) 787-5280
SECRETARY OF STATE
State House
ANNAPOLIS, MD 21401
Tel.: (410) 974-5520
VIRGINIA
DELAWARE
SECRETARI OF THE COMMONWEALTH
Authentication Division
830 East Main St. 14th floor
RICHMOND, VA 23219
Tel.: (804) 786-2441
SECRETARY OF STATE
Notary Division
401 Federal St. Suite 3
DOVER, DE 19903
Tel.: (302) 739-4111
NEW JERSEY
WEST VIRGINIA
SECRETARY OF STATE
Department of the Treasury
Notary Division
225 W. State Street
TRENTON, NJ 08625-0300
Tel.: (609) 633-8258
SECRETARY OF STATE
1900 Kanawha Blvd East
Suite 157K
CHARLESTON, WV 25305
Tel.: (304) 558-6000
NORTH CAROLINA
SECRETARY OF STATE
Authentication Section
P.O. Box 29622
RALEIGH, NC 27626-0622
Tel.: (919) 807-2140
REQUIRED FORMS ATTACHED AT THE END OF THE FILE
Consolato Generale d’Italia
FILADELFIA
Acquisto della cittadinanza italiana per matrimonio
(Legge n. 91 del 5.2.1992)
Requisiti fondamentali per la presentazione dell’istanza presso l’Autorità Consolare sono:
- il matrimonio deve risultare già trascritto presso il Comune in Italia;
- non ci sono istanze di separazione o divorzio
- il coniuge italiano deve essere regolarmente iscritto all’anagrafe degli italiani
residenti all'estero (A.I.R.E.).
- si puo’ acquisire la cittadinanza italiana dopo due anni dalla data del matrimonio
se la coppia risiede in Italia, e dopo tre anni se residenti all’estero. Tali termini
sono ridotti della meta’ in presenza di figli nati o adottati dai coniugi.
Esistono due diverse procedure a secondo del sesso e della data del matrimonio:
1. Per donne coniugate con cittadini italiani prima del 27 aprile 1983
Questa procedura segue un percorso privilegiato e comporta la presentazione dei
seguenti documenti:
a. richiesta corredata di copia passaporto e patente;
b. certificato di nascita (long form) munito di Apostille e traduzione
c. dichiarazione di assenza di divorzio/separazione (vedere attestato allegato)
2. Per gli uomini sposati con cittadine italiane da sempre e per le donne sposate con
cittadini italiani dopo il 27 aprile 1983
Questa procedura e’ piu’ complessa e comporta la presentazione dell’istanza, compilata
sull’apposito modello, accompagnata dalla documentazione di seguito indicata
Documenti a cura del Consolato
• certificato di cittadinanza del coniuge italiano;
Documenti a cura dell’interessato
• passaporto di entrambi i coniugi in corso di validità;
• prova di residenza per il coniuge straniero: se statunitense, il coniuge dovrà
esibire prova di residenza (patente di guida o bolletta intestata o documento
bancario); per tutte le altre nazionalità, il coniuge straniero dovrà esibire prova di
residenza legale (Permanent Resident Card [Green Card], Visto o altro);
• atto di nascita completo di tutte le generalità, compresa paternità e maternità,
rilasciato dalle competenti Autorità del Paese/Stato di origine, tradotto e
legalizzato secondo quanto richiesto dal locale Consolato Italiano. Per
conoscere i requisiti riguardanti i certificati emessi nelle circoscrizioni della rete
consolare italiana, si prega di consultare l’indirizzo web: www.esteri.it.
Per le persone nate negli USA sarà necessario richiedere il Long Form Birth
Certificate legalizzato con Apostille. Per maggiori informazioni, si prega di
consultare la specifica sezione dello Stato Civile di questo sito web;
• estratto del certificato di matrimonio rilasciato dal Comune in Italia dove l’atto
e’ stato trascritto. Occorre porre attenzione al fatto che l'estratto ha una validità
limitata a sei mesi.
• stato di famiglia rilasciato dal Comune in Italia (necessario solo se ci sono figli
minori di 18 anni, informazioni necessarie per compilare il modulo di richiesta
della cittadinanza) .
• certificati penali rilasciati dalle competenti Autorità del (1) Paese/Stato di
nascita e (2) degli eventuali altri Paesi/Stati in cui il coniuge straniero dichiara
di aver legalmente risieduto dall’età di 14 anni in poi;
• in particolare, chi abbia risieduto negli Stati Uniti dovrà fornire il “Certificate of
Good Conduct” rilasciato da FBI, Federal Bureau of Investigation, CJIS Attw:
SCUMOD/D2 – 1000 Custer Hallow Road, Clarksburg, West Virginia,
26306. Tel. (304) 625 3878;
• ricevuta del versamento di 200.00 Euro. Il versamento potra’ essere effettuato:
Se al momento della presentazione dell’istanza la documentazione e’ irregolare o
incompleta, l’Autorita’ consolare invitera’ l’interessato/a a regolarizzarla fissando un
termine per provvedere all’integrazione. Se l’interessato/a non provvedera’ nei termini
richiesti, l’Autorita’ consolare dichiarera’ inammissibile la domanda.’ La procedura puo’
richiedere 3 anni per il completamento.
Il cittadino extracomunitario che ha risieduto per almeno sei mesi anche in Italia dovrà
inoltre fornire i certificati penali italiani comprendenti quello GENERALE DEL
CASELLARIO GIUDIZIALE e quelli dei CARICHI PENDENTI rilasciati dalle Procure
della Repubblica presso la Pretura e presso il Tribunale competenti per territorio di
residenza;
N.B. Tutti i certificati Non Italiani dovranno essere in originale, legalizzati con Apostille,
(l’Apostille per il certificato dell’ FBI deve essere rilasciato dal Segretario di Stato a
Washington D.C.) . Tutti i certificati dovranno essere muniti di TRADUZIONE IN
LINGUA ITALIANA a cura dell’interessato. Vedi elenco Traduttori. La validità dei
certificati penali non può superare i sei mesi.
La domanda deve essere firmata e datata al momento dell’appuntamento.
N.B. Il coniuge dell’interessato deve essere presente per firmare la dichiarazione
sostitutiva dell’atto di notorieta’.
Si trascrivono gli elementi identificativi per il versamento del contributo:
BENEFICIARIO: CONTO CORRENTE POSTALE intestato a “MINISTERO DELL’
INTERNO D.L.C.I. - CITTADINANZA”
CODICE IBAN: IT54D0760103200000000809020
BANCA Poste Italiane SPA / BancoPosta
INDIRIZZO BANCA Viale Europa 175, Roma ITALIA
INOLTRO A 34429
CAUSALE DEL VERSAMENTO: “ISTANZA DI CITTADINANZA PER
MATRIMONIO” con i nomi dei coniugi
Codice BIC/SWIFT di Poste italiane:
- per bonifici esteri : BPPIITRRXXX
- per operazioni Eurogiro : PIBPITRA
NOTA: Col il numero di conto IBAN non occorrono altri indicativi del ricevente.
ESEMPIO DI PAGAMENTO COMPLETATO
INDIRIZZI PER RICHIESTE DI APOSTILLE:
PENNSYLVANIA
MARYLAND
SECRETARY OF STATE
North Office Building
Room 210
HARRISBURG, PA 17120
Tel.: (717) 787-5280
SECRETARY OF STATE
State House
ANNAPOLIS, MD 21401
Tel.: (410) 974-5520
VIRGINIA
DELAWARE
SECRETARI OF THE COMMONWEALTH
Authentication Division
830 East Main St. 14th floor
RICHMOND, VA 23219
Tel.: (804) 786-2441
SECRETARY OF STATE
Notary Division
401 Federal St. Suite 3
DOVER, DE 19903
Tel.: (302) 739-4111
NEW JERSEY
WEST VIRGINIA
SECRETARY OF STATE
Department of the Treasury
Notary Division
225 W. State Street
TRENTON, NJ 08625-0300
Tel.: (609) 633-8258
SECRETARY OF STATE
1900 Kanawha Blvd East
Suite 157K
CHARLESTON, WV 25305
Tel.: (304) 558-6000
NORTH CAROLINA
SECRETARY OF STATE
Authentication Section
P.O. Box 29622
RALEIGH, NC 27626-0622
Tel.: (919) 807-2140
Consolato Generale d’Italia
FILADELFIA
ISTANZA DI CONCESSIONE DELLA CITTADINANZA ITALIANA
Ai sensi dell’art.5 della legge 5 febbraio 1992, N. 91 e successive modifiche e integrazioni
N.B. Il modulo deve essere compilato a cura del richiedente la cittadinanza in tutte le sue
voci, escluse quelle di cui non risulta destinatario, possibilmente a macchina o in carattere
stampatello.
_L_ sottoscritt_ (cognome)_______________________ (nome)___________________________
sesso (M/F)_____
nat_ il ___/___/_____
a(città)_______________________________________
(Stato)_____________________________________
cittadin________________________________________________________________________
(indicare la cittadinanza o la condizione di apolidia)
figlio di
(paternità) _________________________________________________________________
(Cognome, nome e cittadinanza)
e figlio di
(maternità) __________________________________________________________________
(Cognome, nome e cittadinanza)
residente a
(città)____________________________________________prov.__________________
via_______________________________________ n.________
tel. __________________
cell. __________________
coniugato/a con cittadin_ italian_
in data ____/____/_____
atto di matrimonio trascritto presso il Comune italiano
di__________________________________
dal____/____/____
in possesso del seguente titolo di studio _________________________________________
attività svolta ______________________________________________________________
(1) (indicare come riportato in nota)
(1): agricoltore, agronomo, architetto, artigiano, artista, autista, avvocato, bracciante, cameriere, casalinga, chimico, collaboratore
domestico, commercialista, commerciante, consulente commerciale, consulente turistico, cuoco, disegnatore, farmacista, fotografo,
geometra, giornalista, impiegato, industriale, infermiere, ingegnere, insegnante, interprete, manovale, marittimo, meccanico, medico,
operaio, pensionato, perito, pittore, portiere, prof. universitario, ragioniere, rappresentante, regista, religioso, ricercatore, sportivo,
studente, altro.
Indirizzi all’estero a partire dall’età di 14 anni:
1)(Stato, città, via e numero civico)
___________________________________________________
per il periodo dal ___/___/____ al ___/___/____
2)(Stato, città, via e numero civico)
___________________________________________________
per il periodo dal ___/___/____ al ___/___/____
3)(Stato, città, via e numero civico)
___________________________________________________
per il periodo dal ___/___/____ al ___/___/____
4)(Stato, città, via e numero civico)
___________________________________________________
per il periodo dal ___/___/____ al ___/___/____
CHIEDE
di poter acquistare la cittadinanza italiana ai sensi dell’ Art. 5 della legge 5 febbraio
1992, n. 91 e successive modifiche e integrazioni essendo in possesso dei requisiti
prescritti dalla legge.
Al riguardo, _ l_ sottoscritt_
(cognome)__________________________________ (nome) ________________________________
DICHIARA
di essere residente a ___________________________________________________________________
(Qualunque variazione di residenza o domicilio, anche temporanea, deve essere
tempestivamente comunicata all’ Autorità diplomatico-consolare presso la quale è stata
presentata l’istanza.)
A. che il proprio nucleo familiare è così composto:
coniuge
___________________________________ ____________________
(cognome e nome)
figlio
___________________________________
(cognome e nome)
nato a
____________________
nato a
______________________
data
______________________
data
Certificato di Nascita trascritto a ___________________________ Posizione ______________________ il ______________
figlio
___________________________________
(cognome e nome)
____________________
nato a
______________________
data
Certificato di Nascita trascritto a ___________________________ Posizione ______________________ il ______________
figlio
___________________________________
(cognome e nome)
____________________
nato a
______________________
data
Certificato di Nascita trascritto a ___________________________ Posizione ______________________ il ______________
figlio
___________________________________
(cognome e nome)
____________________
nato a
______________________
data
Certificato di Nascita trascritto a ___________________________ Posizione ______________________ il ______________
altri famigliari
___________________________________
(cognome e nome)
____________________
nato a
______________________
data
Certificato di Nascita trascritto a ___________________________ Posizione ______________________ il ______________
altri famigliari
___________________________________
(cognome e nome)
____________________
nato a
______________________
data
Certificato di Nascita trascritto a ___________________________ Posizione ______________________ il ______________
B. che il proprio coniuge (cognome e nome) _________________________________________________________________
sesso (M/F)_____ nat_ il (data di nascita) ____/____/_______ a (città) ___________________________ (Stato) ___
residente a (città) _________________________________ (Stato) ___
via ____________________________________n.________
è cittadino italiano.
C. Relativamente alla propria POSIZIONE GIUDIZIARIA dichiara, altresì:
di non aver riportato condanne penali
di aver riportato condanne penali (1),
di non essere sottoposto a procedimenti penali;
di essere sottoposto a procedimenti penali (2)
(1): indicare l’Autorità Giudiziaria territorialmente competente che ha pronunciato la/le sentenza/e di
condanne penali:
______________________________________________________________________________________
(2): indicare l’Autorità Giudiziaria territorialmente competente che ha promosso l’azione penale:
______________________________________________________________________________________
D. Dichiara di autorizzare le competenti Autorità del proprio Stato di appartenenza o degli Stati esteri di
residenza, a rilasciare tutte le informazioni eventualmente richieste, attinenti la propria condotta,
personalità, eventuali precedenti e pendenze penali verificatisi durante il suo soggiorno in Patria e
all’estero, alle Autorità diplomatico-consolari italiane accreditate presso quello Stato.
Il sottoscritto autorizza il trattamento dei dati forniti limitatamente al procedimento amministrativo
attivato con la presente domanda, ai sensi de D.Lgs n196/2003.
Data ___/___/____
FIRMA ___________________________________________
Autentica di firma da parte dell’Autorita` diplomatico-consolare
___________________________________________________
Consolato Generale d’Italia, Filadelfia
DICHIARAZIONE SOSTITUTIVA DI ATTO DI NOTORIETA`
Io sottoscritto……………………………………………………………
nato a……………………………………………………….
il……………
residente a ……………………………………………
indirizzo…………………………………………………………………
valendomi delle disposizioni di cui agli art. 2, 3 e 4 della legge 4.1.1968, n. 15 e presa
conoscenza che in caso di dichiarazioni mendaci o falsa esibizione di atti, si applicano nei
miei confronti le pene stabilite dagli art. 495, 496 del C.P., sotto la mia personale
responsabilita’,
DICHIARO
Che non e` intervenuto tra me e ………………………………………………….
,
nato a………………………………………………………. il……………
alcuna sentenza di separazione o divorzio.
Luogo e data………………………………………..
Il dichiarante
……………………………………….
Allego fotocopia del mio passaporto italiano
Author
Document
Category
Uncategorized
Views
0
File Size
844 KB
Tags
1/--pages
Report inappropriate content