close

Enter

Log in using OpenID

「みちぎんキッズスクール 夏休み親子見学会」の開催

embedDownload
平成28年6月17日
各 位
株式会社 みちのく銀行
「みちぎんキッズスクール
みちのく銀行(頭取
夏休み親子見学会」の開催について
髙田 邦洋)では、地域における社会貢献活動の一環として、将来を
担う子供たちに、お金の大切さ・正しい使い方の再確認など金融・経済知識の普及を目的とした
「金融経済教育」の取組みとして、小学生を対象とした親子見学会を開催いたします。
子供たちにとって普段訪れる機会の少ない銀行を実際に見学していただくことで、社会の中で
銀行が果たす役割など、
少しでも金融・経済へのご理解を深めていただきたいと考えております。
参加を希望される方につきましては、事前のお申込み手続が必要となりますので、開催概要を
ご確認の上、FAXまたはEメールにて《みちのく銀行》までお申込み願います。
記
1. 開催概要
(1)
「みちぎんキッズスクール」開催概要
開
開
催
催
日
時
間
募集対象(※1)
募集定員(※2)
参
加
弘前市開催
青森市開催
平成28年7月26日(火)
平成28年7月28日(木)
9:30~12:00
弘前市内の小学生
青森県内の小学生
(1~6学年)
(1~6学年)
児童20名
児童30名
費
無
料
本店営業部2F
コミュニケーションルーム
(青森市勝田一丁目3-1)
お 申 込 み 期 間
平成28年7月15日(金)まで
「FAX」または「Eメール」にて、《みちのく銀行》までお申込み願い
ます。
【お申込み先】
お お ま
さ さ き
お申込み方法(※3)
みちのく銀行 経営企画部広報室(担当:大澗・佐々木)
F A X:017-774-2591
Eメール:[email protected]
T E L:017-774-1274
開
催
場
所
弘前営業部
(弘前市大字代官町39)
(※1)
保護者の同伴が条件になります。ただし、グループ(児童数名)で参加する場
合は、保護者は1名でも可とします。
(※2)
先着順で定員になり次第、募集を締め切らせていただきます。
(※3)
FAXの場合は、添付の参加申込書にてお申込み願います。申込書はお近くの
みちのく銀行本支店窓口にも置いております。
Eメールの場合は、開催地・児童のお名前(ふりがな)
・学校名・学年・年齢・
同伴保護者のお名前・ご住所・電話番号をお知らせ下さい。
(2)見学会 カリキュラム(予定)
別紙「みちぎんキッズスクール
カリキュラム」を参照ください。
2.その他
(1) 開催当日は専用の駐車場をご用意しておりませんので、交通手段につきましては、公共
の交通機関をご利用の上、ご来場願います。
(2) 当日の見学会を、報道機関に公開予定していることをご了承願います。
また、見学会の様子を当行ホームページ等に掲載するなど、当行の広報活動に使用させ
ていただくことについてもご了承願います。
3.本件に関するお問合せ先
みちのく銀行
お お ま
さ
さ
き
経営企画部広報室(担当:大澗・佐々木)
TEL:017-774-1274(直通)
以 上
平成28年
みちのく銀行
経営企画部広報室
宛
おおま
さ
さ
月
日
き
(担当:大澗・佐々木)
(FAX:017-774-2591)
※ 番号をお間違えのないようご注意願います。
みちぎんキッズスクール
開 催 地
参加申込書
弘
参 加 日
前 市
平成28年7月26日(火曜日)
ふりがな
児童お名前
漢
字
学 校 名
小学校
学年(年齢)
学年(
歳)
保護者お名前
(当日同伴される方)
ご 住 所
電話番号
-
-
※年齢につきましては、開催日時点の年齢をご記入願います。
≪ご参加にあたっての留意事項≫
1.本参加申込書の内容につきましては、本見学会のみに使用し、他の目的には一切使
用いたしません。
2.弊行にて本参加申込書を受領した後、当日の詳細に関する案内を別途、上記記載の
住所にご郵送いたします。
3.応募につきましては、先着順となっております。定員に達した際には、ご希望に添
えない場合もございますことをあらかじめご了承願います。
4.当日の見学会を、報道機関に公開予定していることをご了承願います。
また、見学会の様子を弊行ホームページ等に掲載するなど、弊行の広報活動に使用
させていただくことについてもご了承願います。
本参加申込書受領後、みちのく銀行(広報室)より上記電話番号にご連絡いたします
(申込期限:平成28年7月15日(金)まで)
平成28年
みちのく銀行
経営企画部広報室
宛
おおま
さ
さ
月
日
き
(担当:大澗・佐々木)
(FAX:017-774-2591)
※ 番号をお間違えのないようご注意願います。
みちぎんキッズスクール
開 催 地
参加申込書
青
参 加 日
森 市
平成28年7月28日(木曜日)
ふりがな
児童お名前
漢
字
学 校 名
小学校
学年(年齢)
学年(
歳)
保護者お名前
(当日同伴される方)
ご 住 所
電話番号
-
-
※年齢につきましては、開催日時点の年齢をご記入願います。
≪ご参加にあたっての留意事項≫
1.本参加申込書の内容につきましては、本見学会のみに使用し、他の目的には一切使
用いたしません。
2.弊行にて本参加申込書を受領した後、当日の詳細に関する案内を別途、上記記載の
住所にご郵送いたします。
3.応募につきましては、先着順となっております。定員に達した際には、ご希望に添
えない場合もございますことをあらかじめご了承願います。
4.当日の見学会を、報道機関に公開予定していることをご了承願います。
また、見学会の様子を弊行ホームページ等に掲載するなど、弊行の広報活動に使用
させていただくことについてもご了承願います。
本参加申込書受領後、みちのく銀行(広報室)より上記電話番号にご連絡いたします
(申込期限:平成28年7月15日(金)まで)
【別紙】
みちぎんキッズスクール
カリキュラム
【7月26日(火):弘前営業部】
9:20 集 合
○銀行は何するところ? 【10分】
9:30
・銀行の役割についてご説明いたします。
○預金口座をつくってみよう! 【40分】
9:40
・窓口係として口座開設や払出しを疑似体験いたします。
10:20 ○お札の鑑定を体験しよう!! 【10分】
○名刺交換 【10分】
10:30 ・『みちのく銀行 キッズスクール
未来の頭取 ●● ●●(こどもの名前入り)』の名刺を用意いたします。
10:40 休 憩 【15分】
10:55 ○旧頭取室
11:10
11:25
11:55
12:00
見学
【15分】
○弘前地区センター 見学 【15分】
・各支店から集められるお金を管理するセンターを見学いたします。
※見学会場スペースの関係上、児童のみの見学となります。
○金融・経済に関するクイズ大会 【30分】
・児童全員が参加するクイズ大会(早押し機使用)
○記念撮影
○アンケート 【5分】
・児童、保護者の皆さまに、アンケートのご記入をお願いいたします。
終 了(解散)
【7月28日(木):本店営業部】
9:20 集 合
○銀行は何するところ? 【10分】
9:30
・銀行の役割についてご説明いたします。
○預金口座をつくってみよう! 【40分】
9:40
・窓口係として口座開設や払出しを疑似体験いたします。
10:20 ○お札の鑑定を体験しよう!!
【10分】
○名刺交換 【10分】
10:30 ・『みちのく銀行 キッズスクール
未来の頭取 ●● ●●(こどもの名前入り)』の名刺を用意いたします。
10:40 休 憩 【15分】
10:55 ○役員室
11:10
11:25
11:55
12:00
見学
【15分】
○青森地区センター 見学 【15分】
・各支店から集められるお金を管理するセンターを見学いたします。
※見学会場スペースの関係上、児童のみの見学となります。
○金融・経済に関するクイズ大会 【30分】
・児童全員が参加するクイズ大会(早押し機使用)
○記念撮影
○アンケート 【5分】
・児童、保護者の皆さまに、アンケートのご記入をお願いいたします。
終 了(解散)
Author
Document
Category
Uncategorized
Views
1
File Size
255 KB
Tags
1/--pages
Report inappropriate content