close

Enter

Log in using OpenID

環境とユニバーサルデザインに配慮したまちづくり

embedDownload
平成27年度海外研修 「環境とユニバーサルデザインに配慮したまちづくり」(国内研修)時間割
月日 曜日
1時限
(9:25-10:35)
2時限
(10:50-12:00)
11:00-12:00 受付
11:30- 昼食
9/9
12:30- 開講式
開講オリエンテーション
入寮オリエンテーション
水
3時限
(13:00-14:10)
4時限
(14:25-15:35)
【演習】
情報交換
【講義】
【講義】
15:30-17:00(90分)
13:45-15:15(90分)
13:15-13:35 「人と環境にやさしいまちづく 「公共交通を活かした交通戦 17:30- 交流会
略とまちづくり」
(20分) り」
徳島大学大学院
JIAM職員
神戸大学大学院
海事科学研究科
教授 小谷通泰
ソシオテクノサイエンス研究部
教授 山中 英生
3階【中教室3】
【事例紹介】
9:25-10:55(90分)
9/10
木
「公共交通を軸としたコンパクトなまちづくり」
【課題演習】
14:45-17:00(135分)
※途中15分休憩有
「ロンドンの交通事情」
各自治体のまちづくりの取組と課題を発表し、
質疑応答を行う。
徳島大学大学院ソシオテクノサイエンス研究部
3階【中教室3】
3階【中教室3】
3階【中教室3】
【講義】
10:45-12:15(90分)
「環境とエネルギーを考えた
まちづくり」
【全体講評】
13:15-14:15
(60分)
甲南女子大学人間科学部
徳島大学大学院
ソシオテクノサイエンス研究部
教授 山中 英生
生活環境学科
教授 中野 加都子
3階【中教室3】
3階【中教室3】
3階【中教室3】
徳島大学大学院
ソシオテクノサイエンス研究部
14:20-海外研修オリエンテーション
教授 山中 英生
土
海外研修(コーディネーター:徳島大学大学院ソシオテクノサイエンス研究部 教授 山中 英生)
9/21
月
【課外学習】
グループワーク
山中 英生
~
9/12
【講義】
13:00-14:30(90分)
【和室】
中央大学研究開発機構
教授 秋山 哲男
「自転車を活用した交通戦略とま
ちづくり」
金
3階【中教室3】
富山市都市整備部都市政策課 係長 堀 友彰
コーディネート 山中 英生
【講義】
9:00-10:30(90分)
9/11
【意見交換】
11:10-12:00(50分)
5時限
(15:50-17:00)
(敬称略)
課外
(17:00~)
3階【中教室3】
平成27年度「環境とユニバーサルデザインに配慮したまちづくり」海外派遣研修日程
月 日
(曜日)
国名
日本
9月12日
(土)
地名
現地時刻
(予定)
交通手段
JIAM発
貸切バス
関西空港発
飛行機
オランダ
スキポール空港発
イギリス
ヒースロー空港着
訪問先・視察内容
バスにて関西国際空港へ
飛行機
貸切バス
空港到着後、ロンドン市街地へ移動、ホテルチェックイン
公共交通/徒歩
【コーディネート:秋山 哲男氏、通訳:ナビックスヨーロッパ】
・オリンピック跡地(オリンピックパーク)視察
-オリンピックレガシーの活用とユニバーサルデザインの活用を学ぶ
・Greenwich,とQueens House
-歴史的建造物におけるユニバーサルデザイン視察
(ロンドン泊)
午前
9月13日
(日)
イギリス
ロンドン
・Cutty Sark乗船
-テムズ河を中心としたまちのにぎわいづくりの視察
地下鉄/乗船/徒 ・市街地の視察
-自転車を活用したまちづくり
歩
-オリンピックで再整備された公共交通(大都市の地下鉄でのユニバーサルデザインの現状について見学)
午後
(ロンドン泊)
・ロンドン大学(UCL)視察
-ユニバーサルデザイン実験施設PAMERAでの取組等を解説 UCL鈴木博士
午前
ロンドン
9月14日
(月)
貸切バス
イギリス
/ドイツ
・Ect charity視察 代表Anna Whitty氏
(民間による高齢者・障害者への先駆的なコミュニティトランスポート)
-行政サービスとの補完関係
-ソーシャルエンタープライズ等
午後
ヒースロー空港発
飛行機
バーゼル着
フライブルク
貸切バス
午前
9月15日
(火)
ドイツ
/フランス
(フライブルク泊)
・フライアムト村視察
-InnovationAcademyによる再生エネルギー活用農家訪問。
-太陽光発電、バイオガス・コジュネ、地域冷房、風力発電、木質バイオマス暖房について解説。
-フライアムト村の水車小屋において、地域の農家による手作りの「黒い森の農家」伝統料理の昼食。
-住民へのヒアリング
フライブルク/ストラスブー
ル
貸切バス/徒歩
午後
・ヴォーバン住宅地視察
-住民参加によるまちづくり、ドイツの都市計画法、省エネルギー、地域暖房等について解説。
・フライブルク市内中心へ
-フライブルク市の都市計画について村上氏から解説
-村上氏に質疑に回答いただき、ドイツの環境施策について学ぶ。
ストラスブールへ移動
(ストラスブール泊)
・藤井氏より、これから視察するストラスブール・ナントのまちづくりの概要や視察内容
について事前レクチャー<ホテル内会議室>
午前
9月16日
(水)
フランス
ストラスブール
公共交通、徒歩
午後
・藤井氏解説のもと、ストラスブール市での公共交通フィールドワーク
-ストラスブール市のまちづくりを視察
-LRT主要路線の試乗
-欧州地区からD線延長ドイツまで視察
-パークアンドライド、歴史的地区の保存、歩行者空間、様々な公共交通(トラム、BRT)の路線に乗車)
(ストラスブール泊)
9月17日
(木)
フランス
午前
公共交通、徒歩
午後
TGV、徒歩
ストラスブール/ナント
・BRT乗車、市街地視察
ストラスブール駅へ移動
(ナント泊)
・交通状況視察・LRT第1路線(緑の線)試乗
・交通結節点アルシェール駅視察
・ロワール河中洲【イルドナント】
-元造船所から遊園地への再利用施設、倉庫跡等の産業遺産構造物のビジネスパークへの
再利用地域を視察
午前
9月18日
(金)
フランス
ナント
公共交通、徒歩
・ナント都市共同体ヒアリング
-都市戦略や、まちづくり施策について、ナント市の行政側にヒアリングを行います。
-にぎわいを取り戻した中心市街地の視察
午後
(ナント泊)
9月19日
(土)
フランス
午前
公共交通、徒歩
午後
公共交通、徒歩、
TGV、貸切バス
ナント/パリ
・都市開発視察・LRT第2路線(赤の線)試乗
・河川開発地区の視察
・文化施設視察
・レジャー地区開発視察
・文化によるまちづくりを視察(文化の日イベント)
・研修全体のふりかえり、報告会、講師総括
ナント~パリへ移動
(パリ泊)
ホテル発
当初予定
9月20日
(日)
9:00
シャルルドゴール空港発
11:40
スキポール空港着
12:55
※オランダ(アムステルダム)
スキポール空港発
14:40
関西国際着後、解散
8:35
貸切バス
空港まで移動
飛行機
(1時間15分)
乗換手続き(1時間45分)
飛行機
9月21日
(月)
日本
移動
帰国・解散
※飛行機がエンジントラブルにより欠航となり、代替便にて帰国。
※2便に分乗
①先発
※日本時間21日(月)4:20
シャルルドゴール空港発
21:20 飛行機
当初予定より9時間40分遅れ
9月20日
(日)
変更後
9月21日
(月)
上海空港着
②後発
シャルルドゴール空港発
(翌日)14:40
上海空港着
(乗り換え)
上海空港発
(翌日)16:35
23:25 飛行機
18:40 飛行機
日本
関西国際空港着
関空にて解散
21:45
22:35
※日本時間21日(月)15:40
※日本時間21日(月)6:25
当初予定より11時間45分遅れ
※日本時間21日(月)17:35
※日本時間21日(月)19:40
全員搭乗
※当初予定より全体で13時間15分遅れ
※当日帰宅困難者のうち希望者はJIAM泊
Author
Document
Category
Uncategorized
Views
1
File Size
163 KB
Tags
1/--pages
Report inappropriate content