close

Enter

Log in using OpenID

秒のリットル

embedDownload
割合に関する問題
第88回
1 次の計算をしなさい。
(1) 39×0.7=27.3
(2) 26.69÷3.14=8.5
(3) 16÷(16+184)×100=8
(4) 3800×(1-0.2)=3040
(5)
1
9
+
1
27
=
4
(6) 57×0.7+27×0.7=58.8
27
2 次のそれぞれの問に式または考え方を書いて答えなさい。
(1) 2.5時間に37km進みます。6時間では何km進むことができますか。。
2
2
式 6時間は2.5時間の 6÷2.5=2
2 倍
5
5
2
37×2 =88.8
5
88.8km
(2) 1時間に55個の製品を作ります。3.8時間では何個の製品ができますか。
式 3.8時間は1時間の3.8倍 55×3.8=209
209個
(3) 6時間で354kmの道のりを進むます。1時間では何km進むことができますか。
式 6時間は1時間が6つ集まったものだから
354÷6=59
59km
(4) 9時間で1260この製品を作ります。1時間に何個の割合で製品を作っていますか。
式 9時間は1時間が9こ集まったものだから
1260÷9=140
140個
-1-
(5) 24秒間に6リットルの水を水そうに入れました。この割合で水を入れるときについて、後の問にそ
れぞれ答えなさい。
① 1分間に何リットルの割合で水を入れていますか。
24
2
=
式 24秒間に6リットル 24秒は1分の
60
5
1分間には
2
6÷ =15
5
15リットル
② この割合で、1分36秒水を入れると、何リットルの水が水そうに入りますか。。
式 1分36秒は
60×1+36=96秒
96秒は24秒の
96÷24=4倍
24秒の4倍の1分36秒に、6リットルの4倍の水が入るので
6×4=24リットルの水が入る
24リットル
(6) 同じ場所から、Aは分速30mで東へ、Bは分速70mで西へまっすぐへ進んでいきます。54分後
にはAとBの間の距離は何mになりますか。
式 1分間にAとBは
70+30=100 m 離れます。
54分間で 100×54=5400m 離れます。
5400m
-2-
Author
Document
Category
Uncategorized
Views
3
File Size
74 KB
Tags
1/--pages
Report inappropriate content