close

Enter

Log in using OpenID

校庭キャンプ説明資料 - 中村小学校グリーンキーパーズ なかしば

embedDownload
日時:8月20日(土)~21日(日)
場所:中村小学校校庭(雨天決行)
●裏面に日程表があります。変更もあります。
●持ち物と諸注意(□にチェックをして忘れ物のないように!)
☆参加費:1人:500円(保険込み)三歳児以上の参加者全員(7月2日事前説明会にてお支払い)
□軍手(必ず綿のものをご用意下さい。ホームセンター等で売っています。)
●通常品は、ポリエステルが入っています。
□洗面道具 □長袖シャツ(綿)
□銀マット(キャンプ用)もしくは、代わりになる敷物
□食器深皿(カレー用)
□寝袋かタオルケット
□スプーン2(カレー・スープ用とフルーツポンチ用)、はし (バスタオルやゴザ、レジャーシートでも可)
□マグカップ(プラコップ):(フルーツポンチ用・スープ用) □着替え *うちわなど
□牛乳パック(2パック) ※まな板用と氷用(氷入り)
□懐中電灯、ランタンなど(電池式のもの)
お子様1人につき、1パック(まな板用)切り開いて持参。 □虫除け器具
各家庭で1パック・冷蔵庫で氷を作ってきてください。 (テント内で使用。火を使用せぬもの)
(注1)食材冷却用として使用します。
□絆創膏などの救急用具・個人使用の薬など
(注2)ペットボトルで氷は作ってこないでください!
*テントのある方は持参 □タッパー・チャック式ビニール袋など
*レンタルテントの方はテントの備品の管理を注意
●食材の残りを持ち帰ってもらいます。
して行ってください。(ペグ、張り綱の数など)
□水筒
●1本でも迷子にすると大変です。要注意!
●飲料水は学校の水を使用します。
(未就学児などの必要なもの、各自持参)
●中村小学校は災害時の避難場所になっています。今回のキャンプは防災を意識して、お米は
アルファ米(インスタント米)を作って食べます。●各家庭からお米を持ってくる必要はありません。
★ゴミ袋:多めに持参して下さい。(スーパーの袋など) ●空き缶・ゴミ(食材の切りかすなども)は、持ち帰りをお願いします。学校に残さないように!
★各自使用した食器類は、用意した紙で拭き取り、水洗い。洗剤などを使用しません。
*貴重品などの管理は、各自で!
★校庭内及び学校周辺では、 飲酒喫煙は禁止です!
●入り口は、20日(土)の12:00~13:00「南校門」(学童側)のみとなります。
●参加者で、朝から準備をお手伝いいただける方は、9時に校庭に参集下さい。(実行委員以外でも可)
●班決めは、実行委員会で行いました。受付の際、自分の班を確認して
ください。テントの張り場所も確認して下さい。
☆キャンプについての問い合わせ方法☆
[email protected] [なかしばホームページ問い合わせ] まで!
●問い合わせの際、必ず、申込者の学年組・名前・連絡先を記入して下さい。
●どうしてもメールでの確認が不可能な方、携帯電話 090-2677-4264(相場)
参加されるお子様の学年・組、連絡先を記入の上お尋ねください。
☆キャンプ当日、台風などの悪天候の場合、決行か否か校門に貼り出します。
☆なかしばホームページの芝生連絡ボードにも載せます。
校庭キャンプ スケジュール(2015年8月20日~21日)
★よく読んでください! 雨天の場合:変更有り
基本日課
時間
9:00
おおよその時間
30分くらい
9:30
集合
役員
運営サポート
班長
設置作業
役員
運営サポート
設置作業
PTA
11:30
受付準備
30分
12:00
受付
班行動
1時間
13:00
開会式
15分
13:15
テント設営
起震車体験
ロープワーク
班行動
15:30
夕食準備
班行動
30分
16:00
17:00
煮込み開始
食事
1時間
1時間
18:00
18:30
かたづけ
デザート
30分
30分
19:15
19:30
20:30位
20:45
イベント
1時間半
19:15
シャワータイム
20:45
21:30位
22:00
2時間
8:00
9:00
10:30
11:00
11:30
備考
・実行委員集合
・本日のスケジュール及び役割分担を確認
・班長には当時の段取りをお伝えする為、一旦9時に集合お願いします。
・学校関係者との最終打ち合せ
・資材搬入
・学校大型テント、参加者使用テント及びテーブル数量確認
・食材数量,炊事機材,使用雑貨品数量確認
*食材を班毎に分けておく。(野菜類も)
・学校テント及びテーブル設営
・プールトイレの電気(電灯)設置
★使用トイレは、プール用(男女別)とバックネット裏の2個所。
・参加者テントサイト状況確認(サイトへ班ごとに旗を設置)・スプリンクラー散水OFF確認!
・受付準備 ・班長は11時30分に集合してください。
★受付開始 ※班長が各班のテントサイトで受付を行います。
煙ハウス体験 ⇒ 受付 ⇒ ネームプレート(ガムテープ使用)
※テント設営は行わず待機(荷物は班のテントサイトに置く)
・開会挨拶・来賓挨拶
★参加者は班毎に集合、注意事項・スケジュールを通達。
・班長に再度スケジュール通達・自班のメンバーを把握。
・班長は注意事項伝達(トイレ・ネームプレート確認・ゴミ・出入り!など)。
・各班ごとに分担を決める
★テント設営開始(初めての人へのお手伝いをお願いします。)
テント設営:13:15~14:00頃
起震車体験 1~6班:14:00~ 7~11班:14:45~
ロープワーク 7~11班:14:00~ 1~6班:14:45~
・かまど作り ⇒ かまど点火
・バーナー設置 ⇒ バーナー点火
・夕食の準備に関して、実行委員からの指示は最低限
・材料配給(アルファ米・食材)
にとどめます。(災害対策の練習の意味から)
・食材切り
・基本的に行動は、班毎に自主的に判断しながら協力
・カレーライスの準備
して作業を行って下さい。
・配膳
・食べ終わった鍋の片づけも班行動でお願いします。
・各テントサイトで夕食
・あとかたづけ開始
・かき氷+フルーツポンチ 準備
・デザート提供
体育館へ移動
ライブ (体育館) 体育館から撤収 消灯準備
1時間半
班長に帰宅の連
絡を必ずしてくだ
さい。戻った時も
連絡を!
班点検
班長
消灯
30分
基本日課
時間
6:00
6:15
7:15
8月20日(土)
内容
おおよその時間
起床
配給
朝食
15分
1時間
45分
朝のおやつ
役員・スタッフ
参加者全員
1時間
1時間半
閉会式
解散
30分
30分
*入浴希望者は一時帰宅OK
*班長は、帰宅者の確認をする
*21時迄に戻ってください。
*班長はメンバーが戻ったことを確認
※校外を子供だけで行動させないでください。
見
回
り
時
間
・班長は全員がそろっていることを確認。
*21:30~22: 00集合 大人の時間(親睦):家庭科室に集合してください。
大人は、23:00消灯 ※夜は寝ているお友達がいるので静かにね。
8月21日(日)
内容
備考
ラジオ体操(体操後各人洗面等)
朝食の準備開始 ホットドック、スープの準備
朝食かたずけ完了(8:00までに完了)
★周りにゴミがありましたら袋に入れて持ち帰りを徹底してください!
焼きマショマロ
撤収打ち合せ
撤収
撤収完了
芝生のメンテナンス
後片付けと芝生のメンテ・閉会式迄がキャンプです。
閉会挨拶
Author
Document
Category
Uncategorized
Views
1
File Size
407 KB
Tags
1/--pages
Report inappropriate content