close

Enter

Log in using OpenID

セッション 4 自己評価クイズ - Fairstart Global

embedDownload
フェアスタートグローバル
http://www.fairstartglobaljapan.org/
オリジナルバージョン
セッション 4
自己評価クイズ
選択問題(合計 10 問)を使用して、セッションで学んだ「病院モデル」について確認します。
1. 病院モデルにおいて、スタッフとリーダーは教育に力を入れない、とするその理由は、
A.
子どもたちとの接し方は教えられるものではなく、単に実践するに限るため。
B.
スタッフとリーダーはすでに教育を受けているため。
C.
子どもたちとの接し方は常識で、教育は不要であるため。
D.
スタッフとリーダーは子どもの養育について最も教養があるため。
2. 病院モデルにおいて、子どもたちを刺激する必要はない、とするその理由は、
A. 子どもたちの発達は、自然に任せるべきで、それに影響を与えるべきではないため。
B. 子どもたちが問題児になるため。
C. 情報が多くなりすぎて、子どもたちに負荷がかかるリスクがあるため。
D. 子どもたちの学習能力の発展を危険にさらす可能性があるため。
3. 病院モデルならではの衛生対策にもかかわらず、子どもたちは極めて頻繁に病気になり、元気がなくな
るのは、
A. 物理的接触とつながりの欠如によるものである。
B. 病気を患っている人たちのそばで過ごしているため。
C. その子どもたちが母親の母乳で育てられないため。
D. 提供されているケアの適時性と時間厳守が尊重されていないため。
4. 消化器系または食欲の問題が、生涯にわたる問題になる可能性があるのは、
A. 生後 1 ヵ月間の授乳が不適切であった場合
B. 新生児期の寝かし方が不適切であった場合
C. 母乳が与えられなかった場合
D. 脳を活性化する人とのふれあい(スキンシップ)が欠如していた場合
5. 以下の記述のうち、病院モデルがもたらす悪影響に該当しないものはどれか。
A. 犯罪、暴力、攻撃的な振る舞いの増加
B. 平均よりも発癌率が高くなる
C. 身長と体重が増えない
D. 知能と学習能力の低下
1-B, 2- A, 3-C, 4-D, 5-A, 6-C, 7-D, 8-B, 9-A, 10-A,
フェアスタートグローバル
http://www.fairstartglobaljapan.org/
6. 子どもたちがデブリべ―ションの兆候を呈するおそれがあるのは、
A. 子どもが施設入所前に育児放棄された場合
B. 子どもが病院モデルの施設に入所した場合
C. どれも該当する
D. どれも該当しない
7. 病院モデルの原則の多くが依然として採用されているのは、
A. 最善の方法で子どもの発達を強化することに効果があるため。
B. コスト効果が良いため。
C. そのような養育モデルに子どもたちが感謝の意を示すため。
D. 昔からその方法が採用されてきたために、改善が適切だとは誰も考えなかったため。
8. 病院モデルには、時間厳守の作業スケジュールに基づく日課がある。これは、
A. 子どもたちとのふれあいや対話は重んじられていないため。
B. 養育者の数が子どもの数に比べて圧倒的に少ないために、毎日の仕事をこなすにはスケジュール通
りに仕事をする必要があるため。
C. 施設向けの評価基準により強制されているため。
D. そうすることで、子どもたちの人生にバランスを確立できるため。
9. 以下の記述のうち、病院モデルの特徴に該当しないものはどれか。
A. 0~3 歳児は、大部屋の壁際に沿って並べられたベッドで寝る。
B. スタッフは病院の制服のようなユニフォームを着ている。
C. 子どもたちはまるで制服を着ているかのように、同じような服を着ている。
D. 赤ちゃんは 1 日の大半をベッドで寝て過ごす。
10.病院モデルのスタッフは、子どもたちを抱き上げることを滅多にしない。その理由は、
A. 子どもたちがスタッフに愛着を持つと、スタッフが離れるときにトラウマになるため。
B. 子どもたちを甘やかすことになるため。
C. 自然かつ自発的に成長する必要がある子どもたちの発達に影響を与えるため。
D. 子どもたちは極めて虚弱であり、そうすることは赤ちゃんにとって危険な病気にかかるリスクがあ
るため。
1-B, 2- A, 3-C, 4-D, 5-A, 6-C, 7-D, 8-B, 9-A, 10-A,
Author
Document
Category
Uncategorized
Views
1
File Size
219 KB
Tags
1/--pages
Report inappropriate content