close

Enter

Log in using OpenID

和と差の問題

embedDownload
第
1
回
和と差の問題
さ
1 和と差
たし算の答えを和,ひき算の答えを差といいます。
例 題 1
がく
(1) 四谷君は500円,大塚さんは400円持っています。2人の持っている金額の
和は何円ですか。
れい
(
2) 兄は13才,弟は9才です。2人の年令の差は何才ですか。
盧 四谷君と大塚さんの持っている金額をたします。
500+400=900
(円)
盪 兄の年令から弟の年令をひきます。
13−9=4(才)
答 盧 9
00円 盪 4才
トレーニング1
漓 おじいちゃんから2000円,おばあちゃんから1500円のお年玉をもらいました。
もらったお年玉の和は何円ですか。
滷 4年1組の男子と女子の人数の和は35人で,男子の人数は15人です。女子の
人数は何人ですか。
澆 お父さんの体重は65,私の体重は30です。お父さんと私の体重の差は何
ですか。
潺 姉と妹の年令の差は3才です。姉の年令が11才とすると,妹の年令は何才で
すか。
2 和差算
りょう
もと
2つの量の和と差がわかっているとき,それぞれの大きさを求める問題を和差算と
かん
せん ぶん
ず
いいます。和差算では,2つの量の関係を線分図に表し,どちらか一方の量にそろえ
て考えます。
6
1 回 和と差の問題
第
例 題 2
兄と弟が持っているカードのまい数の合計は
17まいで,兄は弟より5まい多く
持っています。2人が持っているカードのまい数の関係を線分図に表しなさい。
線分図をかくときは,左はしをそろえて
兄
かきます。和は }の記号を使い,点線で差
を表します。
弟
5まい
答
1
7まい
上の線分図
トレーニング2
こ
漓 赤い風船と青い風船が合わせて15個あります。赤い風船は青い風船より3個
多いです。風船の個数の関係を線分図に表しなさい。
滷 4年2組の男子と女子の人数の合計は35人で,男子の人数は女子の人数より
5人少ないです。男子と女子の人数の関係を線分図に表しなさい。
澆 お母さんからもらった2500円を姉と妹の2人で分けたところ,姉が妹より5
00
円多くなりました。姉と妹がもらった金額の関係を線分図に表しなさい。
例 題 3
水そうにメダカが15ひきいます。オスのメダカはメスのメダカより3びき多い
です。メスのメダカは何びきいますか。
オスとメスのメダカの数の和が1
5ひきで,
差が3びきです。もし,オスが3びき少な
ければ,メスと同じ数になります。
15−3=12
(ひき)……メスの数の2倍
12÷2=6(ぴき)……メスの数
オス
3びき
1
5ひき
メス
メスにそろえる
オス
1
2ひき
メス
答 6ぴき
ポイント
大,小2つの量の和と差がわかっているとき,小を求める方法は,
① 和から差をひく。
② 2でわる。
7
トレーニング3
漓 大,小2つの数があります。大と小の和は12で,差は4です。このとき,小は
いくつですか。
滷 箱の中に,赤,白合わせて23個のボールが入っています。赤いボールは白いボ
ールより7個少ないです。箱の中に,赤いボールは何個入っていますか。
澆 四谷君と大塚さんの持っているお金を合計すると 1600 円になります。また,
四谷君は大塚さんより600円多く持っています。大塚さんが持っているお金は何
円ですか。
例 題 4
4年1組と4年2組の人数の合計は78人で,1組の人数は2組の人数より2人
多いそうです。4年1組の人数は何人ですか。
4年1組と2組の人数の和が78人で,差が
2人です。もし,2組の人数があと2人多け
れば,1組の人数と同じになります。
78+2=80
(人)……1組の人数の2倍
80÷2=40
(人)……1組の人数
1組
2人
7
8人
2組
1組にそろえる
1組
8
0人
2組
答 40人
ポイント
大,小2つの量の和と差がわかっているとき,大を求める方法は,
① 和と差をたす。
② 2でわる。
トレーニング4
漓 大,小2つの数があります。大と小の和は16で,差は6です。このとき,大は
いくつですか。
滷 4年1組と4年2組の人数の合計は56人で,1組の人数は2組の人数より4
人多いそうです。4年1組の人数は何人ですか。
澆 お母さんからもらった1200円を姉と妹の2人で分けます。姉が妹より2
00円
多くなるように分けると,姉は何円もらうことになりますか。
8
1 回 和と差の問題
第
解答は3ページ
1 次の問いに答えなさい。
盧 ひでき君のクラスでは,きのう4人が休みました。また,きょうは3人が休
みました。2日間で休んだ人数の和は何人ですか。
盪 4年2組の男子と女子の人数の和は37人で,男子の人数は18人です。女子
の人数は何人ですか。
蘯 兄と弟の年令の差は4才です。兄の年令が12才とすると,弟の年令は何才
ですか。
2 次の問いに答えなさい。
盧 黒い石と白い石が合わせて17個あります。黒い石は白い石より9個多いです。
黒い石と白い石の個数の関係を線分図に表しなさい。
盪 4年1組の男子と女子の人数の合計は26人で,男子の人数は女子の人数より
8人少ないです。男子と女子の人数の関係を線分図に表しなさい。
蘯 3月は31日まであります。3月を雨のふった日とふらなかった日に分けたと
ころ,雨のふった日はふらなかった日より15日少なくなっていました。雨のふ
った日とふらなかった日の日数の関係を線分図に表しなさい。
9
3 次の問いに答えなさい。
盧 大,小2つの数があります。大と小の和は20で,差は8です。このとき,小
はいくつですか。
盪 太郎君と花子さんの体重を合計すると48です。また,花子さんは太郎君
より8軽いです。花子さんの体重は何ですか。
蘯 長さ25袍のテープを2本に切り分けました。長いテープの長さは短いテー
プの長さより11袍長くなりました。短いテープの長さは何袍ですか。
4 次の問いに答えなさい。
盧 大,小2つの数があります。大と小の和は11で,差は5です。このとき,大
はいくつですか。
盪 バスに大人と子どもが合わせて39人乗っています。大人は子どもより1人
多いそうです。バスに乗っている大人は何人ですか。
蘯 お母さんからもらった1300円を兄と弟の2人で分けます。兄が弟より5
00
円多くなるように分けると,兄は何円もらうことになりますか。
10
1 回 和と差の問題
第
解答は4ページ
1 のり子さんは計算問題のテストをうけました。問題は全部で25問あり,1問
できると4点です。のり子さんはこのテストで,できた問題がまちがえた問題よ
り17問多くなりました。これについて,次の問いに答えなさい。
盧 のり子さんがまちがえた問題は何問ですか。
盪 のり子さんの得点は何点ですか。
2 虫かごに,カブトムシとクワガタが合わせて25ひき入っています。いま,カブ
トムシが4ひきとんでにげてしまったため,虫かごの中のクワガタはカブトムシ
よりも5ひき多くなりました。これについて,次の問いに答えなさい。
盧 カブトムシが4ひきとんでにげたあと,虫かごにはカブトムシとクワガタは
合わせて何びき入っていますか。
盪 はじめ,虫かごにカブトムシは何びき入っていましたか。
11
Author
Document
Category
Uncategorized
Views
2
File Size
163 KB
Tags
1/--pages
Report inappropriate content